Шарапово — деревня в десяти километрах к юго-востоку от Сергиева Посада. Это одно из старейших обжитых мест в округе, оно существовало как минимум за сто лет до Посада. Но воду здесь по-прежнему берут в колодце, она-то и звучит на записи: самостоятельные бабушки, отказавшись от помощи, опускали и поднимали ведро на длинной цепи. Давай бубухнем, говорит одна. Вторая запись — просто десять минут деревенского утра.

шарапово,улица

Карта загружается, подождите…

шарапово,церковь
шарапово

Не зря всё-таки по дороге из Шарапово завернул записать звук в Ильинки — в деревню, где жителей в 86 раз меньше, девять против 778 шараповских официально зарегистрированных.

ильинки,улица

Девочки на самокатах в деревне Ильинки:

– Сальто-мортале!
– Мортали!
– Сальто-мортали. Или мортале. Не знаю.
– Сальто-мотале.
– Нет! Сальто-макака.
– Да, сальто-макака!

Деревня интересна сама по себе, её главная дорога выглядит как широкая аллея из высоченных лип, а перепады высот делают окрестности особенно красивыми. Простите за шум ветра на записи — если бы не такой случайно подслушанный лингвистический разбор, лететь бы ей, конечно, в сальто-мортале.

ильинки,деревня
ильинки,деревня

Такие записи из Сергиева Посада и окрестностей звучат круглые сутки на радиоканале oontz.ru/radio. Никогда не знаешь, что заиграет следом. Заходите!

/ 27.09.2020

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован.