Почти семь лет назад на сайте oontz.ru вышла аудиопрогулка по Гражданскому посёлку, что на западе Сергиева Посада. Это был один из 12 сюжетов в серии, где местные жители рассказывали о звуках своих улиц: каждый месяц мы встречались с ними в том или ином микрорайоне и слушали, что происходит вокруг, что отличает это место от других.

В 2018-м повторяем эксперимент и снова слушаем этот район, один из самых дальних, малолюдных и тихих в Сергиевом Посаде.

Здесь нет высоких домов, больших предприятий и оживлённых перекрёстков, а есть кладбище, овраги, поля, старые деревянные дома и новые вычурные особняки. В 2011 году запись проходила осенью, а возвращаемся туда мы весной. Всё другое: и время года, и маршрут, и формат. В новом сюжете нет голосов местных жителей, а только звуки окружающей среды.

Слушать рекомендуется в наушниках — это бинауральные записи, которые именно в наушниках приобретают объёмное звучание.

01. Попасть на Гражданский посёлок можно со стороны улицы Кирова, но перед этим давайте дойдём до моста — разбитой дороги, под которой течёт река Копнинка. Река впадает в соседний Банный пруд. Половина седьмого, суббота, майское утро, течение довольно бурное.

 

02. Улица Пархоменко. Пока ещё тихо, но скоро поедут машины и включатся газонокосилки.

Просто дом — вполне себе типичный для этих мест

 

03. Штатно-Нагорная улица, пересечение с улицей Фаворского. Здесь постоянно и довольно громко шипит газовая колонка, но ещё громче слышно, как останавливается автобус 10-го маршрута.

Не ну а чо

 

04. Овраг на улице Суворова. На другом берегу — Новоугличское шоссе и Бероунская улица, которые проснулись давно. Слышны сирены вдалеке. Если прислушаться, на этой записи можно заметить, как кто-то копошится в траве, а потом резко взлетает.

 

05. Крестьянская улица, справа церковь, слева частные дома. Слышны петухи, велосипедисты, собаки, а в двух километрах от этого места стучат колёса поезда.

 

06. Двухэтажные бело-розовые дома и маленькие огороды на Садовой улице, спрятанные в стороне от проезжей части. Мало кто здесь ходит, надо полагать.

 

07. На траве во 2-м Гражданском переулке лежат перья — за забором курятник.

Объявление на магазине рядом

 

08. В записи 2011-го о звуках кладбища рассказывал Юрий, который там тогда работал. Он вспомнил, что в молодости решил проверить, слышны ли по ночам над могилами голоса, о чём ходит молва. Переночевал там, ничего не услышал и убедился — ерунду всё говорят. В записи 2018-го одни птицы.

 

Записано 13 мая 2018 года
Скачать записи одним архивом

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.