Во втором выпуске «Набора звуков» слушаем спорт — и это не только футбол!

«Набор звуков» это нерегулярная серия сюжетов о звуках мира вокруг нас. Серия основана на полевых записях сайта oontz.ru — архива филд-рекординга из Сергиева Посада. В сюжетах используются как архивные записи, так и новые, которые изначально появляются в соцсетях. Первый выпуск «НЗ» находится здесь.

downloadmp3
downloadmp3

 Звуки сюжета по отдельности и с описанием:

Где-то в городе Пересвет живёт ворона. Иногда она летает в соседние деревни и слышит, как блеют козы. Вороны — умные и умелые птицы. Они способны имитировать даже человеческую речь, не говоря уже о козлином блеянии. Что мы сейчас и слышим — это подлинная запись вороны, которая подражает козе.

Они сидит на ветке высокого дерева. Мы находимся под деревом.

Но и это ещё не всё. Дерево растёт рядом с футбольным полем, и сейчас ворона воспроизведёт звук судейского свистка.

Спорт — это всегда звук. Отнимите звуковую дорожку у футбольного матча, да у любого матча вообще, и он потеряет 99 процентов своего очарования.

Спорт это всегда многоголосие. В эти дни в России проходит Чемпионат мира по футболу, и, скажите, когда ещё, например, в Саранске, мы услышим, как португальский язык переплетается с арабским, персидский — с датским. И на улицах, и на трибунах.

Справедливости ради надо сказать, что на этой записи, которую мы сейчас слышим, не Саранск, а Стокгольм. И не 2018-й, а 2011-й. Но удар по мячу звучит одинаково вне зависимости от города, от времени и от и языка, правда ведь?

Если ты записываешь мир вокруг — точно также как люди фотографируют мир вокруг — то скоро понимаешь, что редко где встречаешь такую концентрацию эмоций, как на трибунах.

На трибунах люди перестают контролировать себя практически полностью и выпускают эмоции совершенно свободно.

Точно так же быстро и свободно вылетают велосипедисты из автоматических ворот-заграждений на соревнованиях. Вот сейчас мы их слышим в городе Краснозаводск.

OK riders, random start. Riders ready, watch the gate. Это автоматизированный стандартный звук, такого рода мантра, которая знакома, конечно, всем велогонщикам. По крайней мере, тем из них, которые участвуют в соревнованиях.

И спортсмены вырываются на старт. Надо думать, многим из них это слова, скорее всего, снятся по ночам.

Мы порой любим говорить, что любая музыка — это не больше, чем сочетание семи известных нот. Что в принципе правильно. Другое дело, что любая музыка невозможна ещё одной ноты, условно говоря, восьмой ноты, и звучит эта нота вот так.

— Тишина

Ну, ну что-то вроде того.

Это тишина, это пауза.

Из всего, что написал Шуберт, восьмая симфония — вот эта — наверное, самая известная. Её часто приводят в пример, когда говорят о так называемой генеральной паузе. Долгой, долгой по музыкальным меркам остановке, когда замолкают все инструменты. И эта пауза переключает наше настроение.

Мы можем найти что-то похожее и в спорте. В спорте роль этой паузы играет, например, затянувший прыжок лыжника с трамплина.

Или ещё проще — прыжок скейтбордиста. Доли секунды, проведённые в воздухе, доли пустоты, доли великого ничего, когда решается всё. Например, так это бывает на площадке у Дворца культуры в Сергиевом Посаде, где часто по вечерам можно услышать скейтбордистов.

А бывает и так, что прыжок — это как билет в один конец.

Как, например, запуск ракеты. Она быстро взлетает, и больше мы её никогда не увидим. Ракетомоделизм — самый, пожалуй, парадоксальный вид спорта. Это вот только представить: человек несколько месяцев делает ракету, кропотливо что-то там склеивает и паяет по миллиметру, вкладывает в это кучу денег в конце концов. И всё ради этих нескольких секунд.

Спорта без звука — это музей восковых фигур. Спорт без картинки — ну примерно вот так.

Холл спортивного комплекса «Луч» в Сергиевом Посаде. В зале на втором этаже идёт баскетбольный матч. Мы находимся на первом этаже. Мы не видим баскетбольный матч, но слышим его — ощущаем его по тому, как трясётся потолок над нашими головами.

В холле полумрак, но где-то в углу, вон там светится телевизор с какой-то грустной и торжественной музыкой. Измотанные уставшие спортсмены ходят как привидения. И вот эти звуки швабры. Они так не вяжутся с ни патетической музыкой их телика, ни с прыжками наверху. Похоже, это музыка из какого-то фильма. Это странное ощущение. Время от времени раздаются крики. А за секунду до криков панели раскачивают ещё сильней.

И напоследок — запись самого счастливого спортсмена, если его или её можно так назвать.

Это немолодая болонка. Она плавает в метре от берега Лесного озера всё там же в Сергиевом Посаде.

Начало августа, солнечный тёплый вечер. И вот почему эта собака счастливая. Её отпустили с поводка.

Ей нравится то что она делает. Она не знает, что такое допинг и гонорар. И, главное, ей не надо ни с кем соревноваться и не надо ничего доказывать, чтобы просто чувствовать себя счастливой в этой мутной воде.

 

Записал Владимир Крючев для oontz.ru
Музыка: Go Tell It On The Molehill в исп. Doctor Turtle, Symphonie n°8 «Inachevée», en si mineur. D.759 de Franz Schubert — archive.org
Изображение: Ляля Буланова для welcome2018.com

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.