Сравним, как звучат самые обычные ситуации в России и в других странах. Какие шорохи наполняют читальные залы Дублина и Сергиева Посада? Где самое отчаянное караоке — в Литве или в России? Можно ли спутать прибой на берегу Индийского океана и плеск волн Лесного озера?

Смотрите и слушайте на карте

Этот эксперимент не претендует на научность и даже на достоверность, не доказывает преимущества любой из сторон, а просто предлагает внимательно послушать и сравнить, чтобы лучше понять себя. Все звуки, за исключением одного — из коллекции сайта oontz.ru. Многие записи сделаны бинауральными микрофонами  Наденьте наушники, это звучит объёмно!

Впервые этот цикл прозвучал в феврале 2018 года в сергиевопосадской библиотеке имени Василия Розанова. Мы слушали его вместе с членами местного отделения Всероссийского общества слепых в феврале, а теперь предлагаем дополненную версию встречи.

 

01. Библиотеки

Дублин, Ирландия. Читальный зал, похожий на храм, — 65-метровый холл библиотеки Тринити-Колледжа в Дублине. Потребуется несколько минут, чтобы пройти его весь. Высокие многоярусные стеллажи поднимаются до самого потолка в виде арки. Добраться до верхних книг можно только с помощью лестниц. Это торжественный, величественный, но при этом живой читальный зал.



Сергиев Посад, Россия. Читальный зал Библиотеки Александра Горловского, одной из двух крупнейших в городе. Помещение недавно полностью реконструировали, и теперь это современный информационный центр, совсем не похожий на прежние читальные залы. В этой записи мы слышим шум вентиляции, голоса библиотекарей, перелистывание страниц, клики мыши и под конец — репетицию хора, которая доносится из соседнего помещения.


 

02. Уроки

Лимерик, Ирландия. Ирландские дети учатся плавать на каноэ (или байдарках — знатоки объяснят, в чём разница). Это причал рядом с художественным музеем Ханта, вокруг серый камень, серый цвет, которого вообще много в этом городе. Температура воды реки Шэннон, что ведёт прямо в океан, — градуса два, наверное, а им всё равно.



Сергиев Посад, Россия. Русские дети учатся играть на пианино. Слышно, как ученик или ученица — кто именно, неизвестно, потому что запись идёт через дверь — преодолевает трудный фрагмент «К Элизе». Класс находится во Дворце культуры им. Ю. Гагарина.


Любек, Германия. Ещё один урок фортепианной грамоты, совсем короткий фрагмент, случайно подслушанный на улице северогерманского Любека. На фото — один из домов в районе улицы Тюнкенхаген, где была сделана запись. Музыка звучала из окна, а в это время по крыше ходили люди.


 

03. Оркестры

Стокгольм, Швеция. Гвардейцы королевского оркестра проходят по центральным улицам шведской столицы. Смена караула — своего рода спектакль, и ещё лучше этот спектакль делают звуки улицы, шагов, шероховатости и другие «неправильные» звуки.



Сергиев Посад, Россия. Оркестр военных связистов из подмосковного посёлка Медвежьи озёра. Нереальность ситуации в том, что играют они на открытии соревнований по самбо в спорткомплексе «Салют», а в программе есть знаменитая Strangers In The Night, ставшая известной в исполнении Фрэнка Синатры. Но сейчас звучит другой номер.



 

04. Караоке/Дуэты

Вильнюс, Литва. Это единственная запись, которую пришлось взять с другого сайта, но на то были причины — очень хотелось услышать песню на литовском, одном из древнейших индо-европейских языков, который почти не менялся в течение веков. Как звучит караоке на этом интересном архаичном языке Европы? Вот запись — прощальная вечеринка выпускников гимназии. Они поют песню под названием Laisvė, то есть «Свобода».


Популярной песня стала в 1989 году, когда прибалтийская республика обретала независимость от СССР, а четверть века спустя её исполнила популярная в современной Литве певица Юрга, и теперь «Свобода» звучит совсем по-другому. И вот ещё одна запись. Учитывая, что это поют вчерашние гимназисты на выпускном вечере, у песни «Свобода» появляется третий смысл. Сопоставим караоке и студийную версию Юрги:

Эурика Масите, представившая оригинальное исполнение в 1989-м, сегодня живёт в Ирландии.

Видео: youtube.com. Фото: koncertusale.lt


Сергиев Посад, Россия. На востоке Сергиева Посада есть одноэтажный, почти деревенский квартал с весёлым названием Козья горка. Несколько раз в году там проходят праздники, которые местные жители устраивают сами и для себя. Без распоряжения веселиться, посланного сверху, как часто у нас бывает. Это караоке как раз отттуда — лето, поздний вечер, сумерки и хорошее настроение. Жаль, что вечернего фото не нашлось. В самом начале записи слышны слова: «Дима, оба глаза на меня!» Хорошая атмосфера.



Лимерик, Ирландия. Это не караоке, но как и две предыдущие записи — дуэт. В том же ирландском Лимерике, в популярном пабе The Locke, играют двое — один на гитаре, другой на ирландском button box, кнопочном аккордеоне. В какой-то момент вступает танцор, он выдаёт степ-денс, она же чечётка, и дуэт превращается в трио.




 

05. Театры

Ирландия, Дублин. Заканчивается спектакль в музыкальном театре Gaiety. Это один из старейших театров города, и не просто старый, а замечательно старомодный, с большой люстрой, мягкими креслами из красного бархата, прекрасными дамами на чёрно-белых фотографиях в фойе. Звучит фоновая музыка, призрачная, гипнотическая, а поверх этой музыки — стук спинок кресел, которые один за другим обходят с проверкой сотрудники театра.



Сергиев Посад, Россия. Так звучит сцена после спектакля в «Театральном ковчеге». Зал пуст, и единственный шум создают системы охлаждения. Совсем скоро на этой сцене пройдёт очередной спектакль, а до этого момента подмостки, перегретые софитами и игрой актёров, нужно немного остудить.


 

06. Колокола

Сергиев Посад, Россия. Запись сделана с не самого туристического ракурса, у западной стены монастыря, где туристы ходят редко. Разве что выйдут с автобуса и тут же идут вокруг стены к главным воротам. Приглушенный бой смешивается с городскими звуками. Если что — звук новый, а фото старое.



Хвар, Хорватия. Колокольный звон в городе Хвар на острове Хвар в Адриатике. В западной христианской традиции раскачивается не язык, а сам колокол, и это сказывается на звуке. В России подобную систему можно услышать мало где — например, в Псково-Печерском монастыре.



 

07. Лошади

Почти мультфильм: одна за другой идут лошади. Сначала болгарская, из старого южного города Созополь. Это запросто может лошадка с повозкой доверху забитой досками или дровами — там это самый обычный транспорт. На второй записи конюшня клуба «Сергиев Посад», и это ещё до пожара, разразившегося позже, в котором погибли несколько лошадей.



 

08. Игры

Будапешт, Венгрия. Кафе «Бамби» обычный турист обойдёт стороной, и туда ему и дорога — куда-то в модные заведения, с изысканным меню и дизайнерским интерьером. Не будешь же рассказывать дома, как питался в забегаловке, где на входной ручке висит какая-то тряпка, а внутри пенсионеры играют в домино. Но тем места вроде «Бамби» и интересны, что там можно увидеть обычную местную жизнь, не сильно изменившуюся за последние десятилетия.

Итак, четыре будапештских пенсионера сыграли раунд — слышно, как перемешиваются костяшки, после чего компания решает выпить. Официантка приносит четыре бокала красного вина, и один из игроков как будто чем-то недоволен. Он просит девушку перелить вино в гранёный стакан. Ему привычнее так.



Сергиев Посад, Россия. Куда-то из нашей жизни пропал морской бой. Та самая простая игра, в которой двое, расположив на квадратных бумажных полях свои воображаемые корабли, пытаются угадать корабли на полях противника. Оттого вдвойне интереснее было застать за этой игрой продавцов в строительном магазине в районе Афанасова — это микрорайон на окраине. Юноша и девушка по очереди делают «выстрелы», пока не приходит их начальница, и становится слышно, как быстро сминаются бумажные «поля».



 

09. Хоры

И снова в одной паре Хорватия и Россия.

Хвар, Хорватия. ЮНЕСКО включило хорватскую клапу — традицию мужского акапельного пения, популярную в Далмации, — в список мирового нематериального культурного наследия. Поют без дирижёра, без особого ритма, а вместо ритма гораздо важнее гармония.



Сергиев Посад, Россия. Вообще-то это технический брак — записать посторонний звук во время выступления хора, но сейчас этот брак только помогает. Треск на записи происходит от свечек в храме Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.


 

10. Ритмы

Иногда не надо далеко ходить, чтобы услышать прекрасные ритмы. Они повсюду:

в стуке колёс поезда
в выхлопной трубе автомобиля
в заслонке вентиляции на наружной стене кафе

Все записи сделаны в Сергиевом Посаде

 

11. Листья

Но есть что-то одинаковое и здесь, и там. Одинаково шумят сухие листья, пожелтевшие на ветру. Где, в каком городе была сделана эта запись? Никто не знает.


 

12. Вода

Уппувели, Шри-Ланка. Тигры освобождения Тамил-Илама были отчаянными и опасными террористами XX века. С 80-е по 2000-е тамилы, придерживающиеся индуизма, фактически создали национальное государство на севере Шри-Ланки, заселённой по большей части сингалами-буддистами. Чтобы понять, насколько там всё было серьёзно, достаточно двух фактов — у этой террористической группировки была своя авиация, а рядовые бойцы носили ампулу с ядом, чтобы не сдаваться живыми. Вот эта запись ночного пляжа в деревне Уппувели рядом с городом Тринкомали — бывшим оплотом Тамил Илама.


В 2000 году правительство окончательно восстановило контроль над этими землями, и теперь тут, как считается всё наоборот — супер-спокойно, утроенные меры безопасности. По ночным пляжам ходят полицейские и вежливо интересуются у тебя всё ли нормально. Да, сэр, всё лучше некуда.

И только сегодня Индийский океан впадает в Лесное озеро на востоке Сергиева Посада. Это плеск волн у берега.


Posted by oontz.ru

One Comment

  1. Юджин 07.05.2018 at 07:59

    Отличные записи

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.