В Сергиевом Посаде есть два пляжа, и они вроде бы очень даже похожи. Оба находятся на искусственных водохранилищах, и оба среди сосновых лесов. И там, и там есть спасатели. И там, и там много людей, которые, как и везде, плавают, мусорят и убирают.

Но звучат эти пляжи по-разному. Сравните их:

  1. Загорское / Лесное
  2. Загорское / Лесное


Несколько дней назад Карта звуков спросила читателей, угадают ли они, где сделаны эти две записи. Для чистоты эксперимента оба пляжа сравнивались в одинаково жаркий день, днём, на одном и том же расстоянии от воды.

Стоит сделать несколько пояснений для тех, кто не очень хорошо представляет Сергиев Посад. Загорское море находится в Семхозе (юго-восток Сергиева Посада). Здесь больше дач, много купающихся из Москвы и других городов.

Лесное озеро расположено в микрорайоне Ферма (бывший военный городок на северо-востоке города). После того, как военный городок перестал быть закрытой территорией, сюда стали приезжать со всего Сергиева Посада и окрестностей. Можно только представить, насколько идиллически это место звучало, скажем, в семидесятые.

Какие особенности помогут нам сейчас определить место записи?

Пляж Загорского моря меньше, от этого звук становится более разреженным, камерным, с большим эхом. Лесное озеро в жаркие дни шумит как загруженный конвейер.

На Лесном есть две волейбольные площадки, которые по выходным почти всегда заняты. Там играют и просто так, и проводят районные соревнования. На Загорском площадка чаще всего пустая.


Музыка. На Лесном она звучит как постоянный фон, на Загорском любой ритм воспринимается как что-то неестественное.

Загорское находится по сути среди леса, закрыто тенью деревьев и, следовательно, более холодное. Поэтому шанс услышать разнообразные «б-р-р!» там выше.

Всё это очень субъективно, конечно, и, возможно, ваши ощущения от этих мест совсем другие. Поделитесь ими в комментариях или в форме обратной связи!

Напоследок — несколько звуков летне-весенних берегов в разных городах и странах из коллекции сайта oontz.ru. Попытайтесь представить, как выглядели эти места.

  1. Ручьи, реки, моря, океаны
  2. Ручьи, реки, моря, океаны
  3. Ручьи, реки, моря, океаны
  4. Ручьи, реки, моря, океаны
  5. Ручьи, реки, моря, океаны
  6. Ручьи, реки, моря, океаны


travemunde, germany

Травемюнде, Балтийское море, Германия

/ 15.08.2016

2 📨

  1. Сергей 30.04.2017 at 14:40

    Прекрасные звуки особенно понравилось море в болгарии, парус.

  2. Спасибо, Сергей! Всегда интересно знать, какие звуки слушатели выделяют среди прочих на странице.

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован.