Хотьковчанин Семён Семёнов делится собственной коллекцией аудиозаписей — пока что небольшой, но уже интересной. Основную часть этих звуков он записал в 2018 году на своей прежней работе как корреспондент сергиевопосадской газеты «Вперёд». Вторая часть связана с его новой работой в Сергиево-Посадском профессиональном колледже (том самом, который объединил несколько местных ПТУ).

Как человек увлекающийся, Семён выхватывает из звукового пространства всё, что ему нравится, и, скорее всего, слушатели оценят эти записи по достоинству. В материале также использованы его фото.

ХОККЕЙ. Первая запись сделана в относительно новом сергиевопосадском спортивном комплексе — это крытая ледовая арена на севере города. В тренировке, рассказывает Семён, участвуют иностранные хоккеисты.

Из архива Семёна Семёнова

Интересный звук — пять повторяющихся ударов. Кто подскажет, что это?

Отличный удар! Отличная запись!

Из архива Семёна Семёнова

Тут у Семёна начинает звонить телефон, и это напоминание всем нам: перед записью не забывайте отключать аппарат! Множество дефектов можно исправить или улучшить при обработке в компьютере, но звуки мобильного телефона (а ещё порывы ветра) испортят момент бесповоротно.

Сразу после этого слышен голос тренера — слова и даже язык трудно разобрать, но речь в акустике ледового дворца становится похожей на церковную проповедь. Обратите внимание на колоритные хлопки двери.

ЭВАКУАЦИЯ. Как корреспондент газеты Семён писал о разных событиях, и однажды стал свидетелем учебной эвакуации сотрудников районной администрации при учебной же пожарной тревоге.

Из архива Семёна Семёнова

Фото Сергея Семенькова

На этой записи слышно дыхание человека в защитном костюме, затем следует объявление по громкой связи. «Внимание, внимание, произошло возгорание, всем покинуть помещение согласно плану (плана?) эвакуации».

Из архива Семёна Семёнова

Фото Сергея Семенькова

И небольшое отступление от темы. Голос, который мы слышали, произносит стандартную фразу, подсказывая, пусть и несколько казённо, суть действий при ЧП. На сайте рязанской компании «Тромбон», производителя систем оповещения, можно найти несколько образцов подобных фраз на случаи тревоги. Предполагается, что они должны быть скачаны и загружены в аппарат-оповещатель. Есть даже варианты на английском.

ШКОЛА. В газете Семён часто писал о проблемах образования, и эту запись он сделал во время репортёрского задания на пробном туре Единого государственного экзамена. Иногда пищит, судя по всему, металлоискатель на входе. В целом запись — хороший пример ровного фонового звука, который можно использовать в самых разных ситуациях — например, на радио или в кино.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. В Москве Семён оказался благодаря своей новой работе в колледже — ездил на учёбу. Был в этот день и на Красной площади. Ветер, завывающий в микрофон, только усиливает ощущения времени года и погоды.

Из архива Семёна Семёнова

И вот знаменитые куранты.

Из архива Семёна Семёнова

И немного музыки!

Из архива Семёна Семёнова

ХОР. В феврале хор из Троице-Сергиевой лавры приезжал в колледж с концертом. Как говорит Семён, семинаристы пели в традиции Афона.

Из архива Семёна Семёнова

Все записи Семён сделал на айфон, и, как видим, иногда не надо покупать дорогое оборудование, чтобы получить более-менее приемлемый звук. Вполне возможно, что и ваш мобильный телефон способен на неплохое качество — попробуйте, как попробовал автор этих записей. Поблагодарим Семёна и пожелаем ему успехов на новой работе.

Posted by oontz.ru

2 Comments

  1. Алексей 26.02.2019 at 16:49

    По пяти повторяющимся ударам в записи с ледовой арены, предположу, что это — удары клюшкой по льду как сигнал, что игрок открыт для передачи (пас мне!)

  2. Спасибо, Алексей! Интересно!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.