Афанасово — микрорайон на юго-востоке Сергиева Посада. Как соседняя деревня Чарково, он находится на удалении от города.

Слушайте весь сюжет или отдельные звуки (ниже). Бинауральные записи — рекомендуются наушники

downloadmp3
downloadmp3

 

Первый звук Афанасова — это шум пыльной дороги с гравием. Чтобы попасть в этот микрорайон, надо проехать или пройти по долгой пыльной дороге, и картинка вокруг будет такой же безликой, как и звук под ногами.

Есть, конечно, всякие разные лесные тропы, но вот это — официальный, скажем так, въезд.

 

Можно ненадолго остановиться у поворота на промзону. Налево пойдёшь — цветмет найдёшь, направо пойдёшь — фейерверки найдёшь. Так говорит указатель.

 

Первое зелёное пятно среди всей этой пыльной серости и желтизны — заболоченная низина рядом с въездом в посёлок. В какой-то момент можно расслышать утку, которая приземляется на воду.

 

Как это иногда бывает, когда улица с названием города находится не в центре города, так вот и Афанасовская улица находится не в центре Афанасова, а на его окраине. Звуки в семь утра довольно предсказуемые.

 

Город возвращается дальше и выше, где появляется многоэтажная застройка. Чисто, аккуратно, цветы и газоны. Асфальт. Но ощущение деревенской жизни не уходит. Вот мужчина стучит в окно на первом этаже, и мы слышим диалог соседей.

 

Если в любом поисковике посмотреть картинки по запросу «Сергиев Посад», то за куполами- куполами-куполами Афанасово окажется на предпоследнем месте. Туристы сюда не ходят. А от последнего места в поисковике Афанасово бережёт санаторий — хорошо известный в окрестностях, а теперь там находится офтальмологический центр. Рядом с санаторием пруд.

Ху из он дьюти тудэй?

 

Вторая местная — ну если не достопримечательность, то просто заметная точка на карте — очистные сооружения. Вода скапливается в больших круглых резервуарах, а по диаметру, как будто чертя циркулем, крутится колесо с большой лопастью. Как оно чистит — поди ж пойми, но звук есть.

 

В ближайшей деревне Чарково пятнадцать домов и шесть постоянных жителей.
Вот этот скрип на всю единственную улицу издаёт колодец.

 

Уезжаем из деревни по такой же дороге, что и в самом начале — то есть по гравию, по пыли. И если вы на велосипеде, то есть хорошая новость — крутить педали почти не придётся потому что дорога до Афанасова идёт вниз.

Creative Commons CC BY-NC-SA 3.0

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.