Если задать вопрос, какой звук можно считать наиболее характерным для Сергиева Посада, многие наверняка вспомнят куранты колокольни Троице-Сергиевой лавры.

лавра, сергиев, куранты

Между следующими записями – 90 метров и четыре года. Первая была сделана в 2008 году на вершине колокольни, последняя – на днях у ее подножия.

Часовой механизм курантов настолько большой, что неудивительно, как громко он тикает. Но самое интересное наступает, когда куранты внезапно начинают исполнять мелодию.


В помещении, где расположен часовой механизм, она звучит довольно тихо, зато внизу ее слышно прекрасно. Вот, например, этот же звук, записанный на земле спустя какое-то время.

Если сравнить разные образцы боя курантов, записанные с интервалом, например, в год, то можно заметить небольшую разницу в нотах. Куранты действительно могут звучать по-другому, и вот пример: один фрагмент относится к апрелю 2009 года, другой – к июлю 2010-го.
2009


2010

Похоже, но не идентично? Наиболее вероятный ответ: есть несколько разновидостей боя, каждый из которых звучит в свою четверть часа. Тональность и последовательность – вот что отличает их друг от друга. В то время как мелодия в начале часа открывается высокой нотой, а затем идет вниз по октаве, четвертьчасовые куранты начинаются с низкой ноты и продвигаются вверх.

лавра, сергиев, куранты

Но даже образцы, звучащие в одно время (например, в 15 минут каждого часа), отличаются.

Судя по наблюдениям, самый короткий бой слышен в 30 минут, самый длинный – в 45. Далее представлены все четыре разновидности курантов с последующим графическим отображением восходящего или нисходящего тона:

в начале часа


в 15 минут


в половине часа


в 45 минут


С учетом того, что колокольне с курантами 271 год, а звон раздается четыре часа в час 24 часа в сутки, приблизительный подсчет подсказывает, что не за горами и миллионный бой.

На сайте sergiev.ru eсть круговая панорама Соборной площади, которая отлично передает ощущение этого места. Советую посмотреть.

Опубликовано 27 марта 2012 года.

/ 26.03.2012

5 📨

  1. Надежда 27.03.2012 at 22:02

    Увлекательно слушать.Особенно колоритно, что на фоне курантов — птичий гомон.
    Круговая панорама напомнила места посещения. Спасибо. Когда Вы и нашли, что там нет народа:)

  2. Если вы о панораме, то это сделал не я, а сайт sergiev.ru. У них есть еще несколько отличных круговых видов в разделе «Виртуальный Сергиев Посад». Рад слышать, что вы были в Посаде. Как вам тут показалось?

  3. Идиот

  4. А почему бы не спросить у того, у кого Ву не спросили разрешения на публикацию. По-моему глупые догадки

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован.