Есть вещи, чья ценность со временем будет только возрастать: продовольствие, вода, информация и тишина. Причем последняя уже сегодня дорожает с каждым днем.

В первый в истории Международный день слушателя*, который отмечался 18 июля, я отправился на поиски этого ускользающего явления — образцов тишины, обычно присутствовавших в повседневной жизни Сергиева Посада.

Семь точек для записи были заблаговременно отмечены на карте. Направление движения — с юга на север, начало в 8.40 утра. Запись сделана «как есть», без (или с небольшим количеством) купюр и дублей с целью сохранения в звуках ощущения обыденности момента.

*Мне также нравится вариант «День звукового внимания». Если у вас есть иные версии перевода, поделитесь ими.


Семхозское поле, 8.40 утра
Когда-то поле по дороге в поселок Семхоз было засеяно пшеницей, теперь там сплошной чертополох и ромашки с разрозненными колосками то тут, то там. Обычно весьма тихое, с изредка проскальзывающими звуками железной дороги. Сейчас к нему подступились новые коттеджи, некоторые из них еще в процессе стройки. Дорожное движение, поезда, пчелы, мухи, кузнечики, птицы и дисковые пилы.



Стадион «Темп», 10.22
Если беговая дорожка не занята, на ней прогуливаются с колясками молодые родители. В это воскресное утро на стадионе несколько таких колясок, футбольное поле пустует. Вертолеты в воздухе, громкие звуки радио через поле.


Скамейка на Звездочке, 12.21
Микрорайон Звездочка всегда был известен как один из самых тихих в Сергиевом Посаде. За исключением большого многоэтажного дома, мало что появилось здесь с тех пор: несколько небольших магазинов и салон красоты. Также это единственный район города, оборудованный камерами наблюдения. Небольшой парк у Дома ученых всего лишь с тремя скамейками. Грузовичок, ласточки, неопознанный звук.


Книжный магазин «Читай-город» (ныне закрыт), 12.57
Магазин, расположенный на оживленной улице Карла Маркса в центре города, предлагает альтернативу уличным шумам. Дорожное движение, открывающаяся дверь, разговаривающая по мобильному телефону продавщица, диско-музыка на средней громкости, снова двери и дорога, шаги. Запись разговора приводится с сокращениями.


Троице-Сергиева лавра, 13.30
Не самое тихое место, но тем не менее представляющее интерес. Люди там обычно говорят вполголоса, что позволяет проявиться другим звукам. Голоса вдалеке, тележка по брусчатке, куранты.


Картинная галерея, 13.50
Казалось, картинная галерея на улице Шлякова окажется самым тихим местом в этой аудиопрогулке. Тишина была нарушена шумом дороги, доносящимся из открытого окна, и шагами смотрителя. Посетителей в зале нет.


Заброшенная стройплощадка, 14.28
Пустое здание, работы не ведутся. Башня из белого кирпича, замороженная который месяц. Ветер, автомобильная сигнализация, дорожное движение, хлопающие в безлюдных комнатах двери и окна.

Записано 18 июля 2010 года
Опубликован 20 июля 2010 года.

/ 20.07.2010

3 📨

  1. Очень понравилась подборка! Спасибо!

  2. Спасибо и вам.

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован.