«Набор звуков» это нерегулярная серия сюжетов о звуках мира вокруг нас. Серия основана на полевых записях сайта oontz.ru — архива филд-рекординга из Сергиева Посада. В сюжетах используются как архивные записи, так и новые, которые изначально появляются в соцсетях.

В этом номере «Набора звуков»: перевод птичьих голосов на человеческие, театральные гром-машины и куранты-близнецы. Отдельные звуки можно послушать ниже.


downloadmp3
downloadmp3

Записи, использованные в сюжете:

На прошлой неделе сайт oontz.ru, где собраны звуки улиц Сергиева Посада и окрестностей, согрешил, и не раз – в течение пяти дней по утрам выкладывал в соцсетях утренние трели, услышанные на горе Орлёнок, она же Филимонова гора в Хотькове.

хотьково, филимонова

Вряд ли какой другой звук стал стал таким непростительно банальным – голоса птиц записывают настолько часто, что они превратились в едва ли не самое главное клише уличной звукозаписи. Это первое, что хочется записать, когда тебе попадается в руки рекордер, когда только начинаешь. И это то, что всегда вызывает интерес публики.

И вообще все голоса птиц по большому счёту обман. Они кажутся нам милыми и добрыми, символизируют спокойствие, но на самом деле это довольно жёсткий разговор двух пернатых мачо, которым есть что делить и на что претендовать. Это разговор о женщинах, территории, о пище, о будущем.

Так звучит классическая перебранка во дворе.

И ещё одно клише – гром.

Это не настоящий раскат, а звук гром-машины, которая используется в театре. Записано на открытии выставки в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

А эта запись сделана в филиале ВГИКа, бывшего киноколледжа. В местной библиотеке стоит пианино, и студенты могут поиграть на нём в перерыв.

На сайте, как правило, собраны звуки из жизни из Сергиева Посада, но есть и исключения. Вот этот звук, интересный пример: куранты Валдайского Иверского монастыря в Новгородской области очень похожи куранты Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Как выяснилось, это не просто совпадение – с колокольни Иверского монастыря через колонки воспроизводится звук, записанный в Сергиевом Посаде. Просто воспроизводится. Вот так едешь пятьсот километров, и всё ради того, чтобы вернуться домой.


Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.