Почти пять лет продолжалось кругосветное путешествие Никиты и Анастасии Истоминых, и что вдвойне интересно — все эти пять лет они вели звуковой дневник. Никита из Иркутска, его жена Настя из Москвы, оба фрилансеры, программист и фотограф.
Столица стала их отправной точкой, а дальше были Азия, Австралия, Северная и Южная Америка, немного Африки и снова Москва. Это по-настоящему впечатляет: через пять континентов на поездах и самолётах, на купленной в дороге машине, на велосипедах и пешком.
Авторы любезно разрешили опубликовать одну из страниц их путешествия. Это видео с бинауральным звуком, а под видео вы найдёте поясняющий текст, который написан в соответствии с хронологией сюжета. Больше подробностей и полезной информации для мечтающих свершить если не кругосветку, то хотя бы что-то подобное ищите на сайте soundaround.me

«Не забудьте надеть наушники. Это бинауральная запись. Лучше слушать с закрытыми глазами в темноте. Давайте послушаем вместе!

Практически в каждом городе Чили можно услышать этот перезвон, то удаляющийся, то приближающийся. Это звонят в колокола и ездят по улицам продавцы на микрогрузовиках, продающие газ в баллонах.

Если смотреть на карту, то сразу понятно, почему: вся страна — это сплошная береговая линия. Чили — это узкая полоса, тянущаяся с севера на юг вдоль Тихого океана. Здесь легко увидеть южных морских львов и других животных. Достаточно прийти в местный порт, присмотреться или прислушаться… Их ария зловещая и громкая. Самцы могут достигать 300 килограмм и иметь по множеству самок в своем гареме. Мы подобрались к нескольким львам очень близко, когда они выползают погреться на солнце и теснят других, чтобы заполучить места получше. На фоне вы слышите работы погрузчиков в порту.

Но вот уж что удивительно и приятно — Чили одна из самых подготовленных стран к особенностям своей территории. Каждый житель с детства знает, что делать в случае землетрясений определенной силы, чего ждать, куда и как бежать. В каждом городе с пожарной частью есть оповестительные сирены. Если она ежедневно в полдень звучит один раз, то значит, что всё в порядке. Но если сирена кричит больше раз, значит, жди беды…

И вот мы попадаем в наше любимое место — рынок. Комментировать его излишне. Просто вслушайтесь в окружающие вас голоса.

Мы знали, что снова будем записывать звуки пингвинов (как и гумбольдта в Австралии), но даже не догадывались, как прекрасно они поют 😃 И как много они поют… В колонии королевских пингвинов на юге Чили взаимоотношения крайне значимы. А песни играют важную роль в самоидентификации и идентификации окружающих. Птенцы, медведеподобные шары с клювом, пока не поют, но вторят старшим своим писком. Через час наблюдений мы уже начали различать их голоса )

Нетрудно догадаться, что Чили — это страна серфинга. И есть тут особые споты, на некоторых даже устраивают международные и национальные соревнования. В сезон приходят 6-10-метровые волны длиной до 300 метров. Именно шум больших волн вы сейчас и слышите. Только вот гидрик здесь обязателен, если захотите искупаться.

На улицах помимо морских львов и продавцов на рынках можно повстречать особых музыкантов-танцоров — «чинчинеро» — которые выглядят даже устрашающе, когда объединяются на улицах по двое-трое и проносятся, перекрывая движение, как сумасшедшие волчки.

Заросли фуксий наполняют здешние края музыкой. Эти кусты — приют для самых разных маленьких птичек, тонкие звенящие голоса которых разбавляет сухой треск и жужжание десятков колибри, и это определенно один из особых звуков Чили.

Завершает саундтрип поскрипывание, шуршание, жужжание, стук и трение фуникулера, поднимающегося и опускающегося почти по отвесному склону улицы в Вальпараисо».

Больше путешествий на сайте soundaround.me

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.