Новая карта звуков (https://www.oontz.ru/lesnoye/) переносит нас на дальний берег Лесного озера, самого большого водоёма в Сергиевом Посаде. В этом месте заканчивается город и начинается природа — настолько дикая, насколько это позволяет цивилизация. С городской стороны озера обустроен пляж, а оставшиеся километры береговой линии уходят в древнюю глухую чащу, где открывается совсем другой мир.

лесное озеро, сергиев посад

Карта состоит из восьми видео длиной около минуты. Они записаны в разных участках дальнего берега, и это почти статичные кадры: различимы только колебания листьев на ветру, редкие птицы, движение воды и клубы поднимающегося над водой пара. Все аудиодорожки к ним сделаны при помощи бинауральных микрофонов: такие записи при прослушивании в наушниках максимально точно передают ощущение окружающего пространства.

лесное озеро, сергиев посад

Кроме этого на карте представлены два звуковых фрагмента — голос белки и крик (но не стук) дятла, и это тоже бинауральные записи.

Карта Лесного стала пятой звуковой картой на сайте oontz.ru. Немного о том, как она делалась.

О записях

Лесное — рукотворное озеро. До 1990-х военный посёлок Ферма, где находится озеро, был закрыт для большинства жителей города. Само озеро появилось в 60-х, когда реку Торгоша расширили и перекрыли плотиной. Под водой остались почти все родники, подпитывавшие её в этом месте. Дальние берега нового озера стали излюбленным местом любителей пикников с выпивкой разного рода, убежищем ищущих уединения, подарком для рыбаков и домом для птиц и зверей.

Я записывал эту карту в сентябре и октябре 2018 года. В общей сложности побывал на озере четыре раза в разную погоду — и в солнце, и в ливень. Как правило, все записи сделаны в первой половине дня, когда на дальнем берегу почти никого нет, разве что встретятся пара прохожих с собаками или — так было только однажды — группа туристов.

Присутствие человека тем не менее всегда ощущается: по мере продвижения в лес терятся шум города, но возникает гул соседней автотрассы, и только в глубине леса природа звучит более-менее отчётливо.

Источники звуков и видео соотносятся с точками на карте в целом точно, но всё равно это весьма условные обозначения. Звуки Лесного не настолько разнообразны, чтобы радикально измениться за четыре километра от одного конца до другого.

лесное озеро, сергиев посад

Техническое

Эта карта оказалась более сложной в техническом плане, чем предыдущие. Пришлось помучиться с кодом — для кого-то это простейшая задача, но я совсем не программист и многие базовые вещи осваивал на ходу. Напишу, как было дело — вдруг кому-то ещё пригодится. Ну если вы дадите совет, как улучшить получившееся, то буду очень благодарен.

Все 11 карт сделаны в виде файлов формата SVG. Этот формат позволяет добавлять к изображению интерактивные элементы — в моём случае маркеры-значки с ссылками на видео- или аудиозаписи. Там же можно указывать, где появятся элементы (здесь это оранжевые квадраты), которые вспыхивают, когда на них наводится мышь.

В отличие от распространённых атрибутов разметки coords формат SVG работает и на мобильных устройствах. Сайт oontz.ru сделан на WordPress, поэтому для совместимости с SVG-файлами придётся использовать плагин и небольшой код, вписываемый в css-файл. Создавать сами SVG-файлы можно в программе Inkscape или подобных.

Точно так же, через css, делается чистый лист вместо стандартного WP-шаблона для разметки под свою карту. Фон, косые черты, прописываются снова через css, а образец заливки я взял с сайта Subtle Patterns, где море красивых ненавязчивых фонов. Карандашный стиль отрисовки карт сделан на сайте mapbox.com.

лесное озеро, сергиев посад

Все фото, видео и звуки собраны на одной длинной странице и размечены якорями — невидимыми для посетителя метками. При нажатии на значок на главной большой карте происходит перемотка к соответствующему якорю на странице, где находятся нужные видео или звук, связанные с тем или иным местом на берегу озера.

Факты, вынесенные на растровые фото, подсказал сергиевопосадский краевед Алекс Рдултовский, а что-то я просто увидел своими глазами на озере.

Все видео выложены на YouTube, и это вынужденная мера. Конечно, в идеале хотелось бы хранить и воспроизводить всё непосредственно со своего сайта, но его пропускная способность мала, и запустить несколько видеофайлов с одной страницы оказалось слишком большой нагрузкой. Но и при одновременном внедрении у себя на сайте нескольких видео с YouTube также есть свои особенности: для того, чтобы страница открывалась быстрее, пришлось программно отложить загрузку джаваскрипта, который подкачивает каждый плеер. Теперь в итоге загрузка начинается только при нажатии кнопки старта видео, и это экономит не только время, но и мегабайты.

К слову, о мегабайтах. На странице карты можно скачать весь архив звуков и видео. Его вес 162 Мб. Эти материалы можно использовать в том числе в коммерческих проектах, указав авторство. Надеюсь, вам понравится прогулка вдоль берегов Лесного так же как понравилась и мне.

https://www.oontz.ru/lesnoye/

лесное озеро, сергиев посад
лесное озеро, сергиев посад

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.