Оксана Перевозникова из Сергиева Посада поделилась записью, которую она сделала этим летом у подножья горы Галлхёпигген в Норвегии.


Тысячи маленьких льдинок в горном озере ударяются друг о друга и создают характерный звенящий шорох, перекрываемый сильным ветром. Сама Галлхёпигген, высшая точка в системе Скандинавских гор, покрыта вечными снегами и ледниками.

И ещё один звук прислала Оксана. Это фисгармония в колокольне Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде — судя по всему, единственная фисгармония в нашем городе.

Интересные сведения об этом музыкальном инструменте можно найти на сайте «Священники Виноградовы и их родственники». Помимо прочего мы узнаем, что этой фисгармонии более ста лет, но она активно используется на репетициях главного церковного смешанного хора (а это 75 человек!) Инструмент принадлежал Михаилу Виноградову — рязанскому священнику, известному церковному композитору, прапрадеду легендарного спортивного комментатора Николая Озерова. Сейчас о владельце напоминают металлическая табличка и портрет.

Вот такие истории у этих звуков. Наверняка и у вас есть записи, которые могли бы рассказать много интересного. Поделитесь ими со всеми!

/ 26.07.2016

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован.