Об этой связи знал не каждый. С одной стороны – маленькая деревня под Сергиевым Посадом, с другой – знаменитый бас Федор Шаляпин.


Шаляпин встретил свою будущую жену, итальянскую балерину Иолу Торнаги в Москве, но место, которое они выбрали для свадьбы, находилось вдали от блистательных залов столицы.

При тех скоростях, с которыми пассажиры передвигались в XIX веке, молодой паре наверняка понадобился целый день, чтобы добраться до деревушки Гагино, принадлежащей их друзьям. Но оно того стоило – деревенская свадьба удалась на славу. Музыки, песен, цветов и шуток было хоть отбавляй. Венчались там же, в местной церкви.

Это событие в целом оставалось малоизвестным широкой публике, но в начале 2000-х годов местный журналист Дмитрий Степанов сделал сюжет, который появился в эфире местной телекомпании «Радонежье». Материал основывался на исторических фактах и показывал, как события более чем столетней давности изменили жизнь деревни.

Работа породила волну интереса, и с ее подачи местечковые деревенские посиделки доросли до более масштабного вокального фестиваля. Заодно телесюжет поспособствовал поиску денег на реконструкцию церкви, что все эти советские годы стояла в запустении или даже использовалась как склад.

Я побывал на этом фестивале (который до сих пор так и не получил имя) в августе 2009 года. Вот несколько звуковых записей и снимков оттуда.

Сцена – полный экспромт. Несколько досок, скрепленных прямо на земле. Позади выступающих находится церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сами певцы – люди разные. Есть просто местные жители (таких мы еще услышим), другие солируют в Большом театре. Давайте же начнем как раз с последнего: солист Большого Дмитрий Степанович поет эпиталаму (свадебную песнь) из оперы «Нерон» Антона Григорьевича Рубинштейна (1876).

За это выступление Дмитрий получил, пожалуй, самый необычный гонорар в своей жизни – ведро свежесобранной черной смородины от организаторов праздника Александра Дорохова и Виктора Гаврилова. Оба любят петь и оба знали о гагинско-шаляпинской истории задолго до того, как она получила нынешний размах.

Г-н Дорохов и г-н Гаврилов побывали на этой сцене и как исполнители. Они не претендуют на звание профессионалов, но это не помешало им сорвать аплодисменты.

Печально известный Стенька Разин – казак, бунтарь и серийный рейдер, специализировавшийся на целых городах, – увековечен в песне, которую также в свое время исполнял Шаляпин. В 2009 году она звучала, возможно, более академично, ведь за нее взялся солист сергиевопосадского муниципального оркестра «наш», как его называют, Юрий Антонов, полный тезка «того» Юрия Антонова.

Пели и кузнечики на церковном дворе. На следующей записи можно услышать их стрекотание, и в это же самое время где-то вдалеке выступает народный хор.

Хотите побывать на этом фестивале в следующий раз? Звоните организаторам, в администрацию Березняковского сельского поселения (экс-сельсовет) по телефону в Сергиевом Посаде 09654-8-13-91.

Записано 8 августа 2009 года
Опубликовано 11 марта 2010 года (3,3 + 3,8+ 1,9 + 5,7 + 1,2 мб).

/ 11.03.2010

Отзывы / Replies:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *