Это первый пробный дайджест — набор свежих и архивных, ожидаемых и случайных звуков, которые хочется переслушать.

Суббота, лето, ночь. Южная окраина Сергиева Посада, промзона между железной дорогой и заводом железобетона. Название дороги тоже железное. Скобяное шоссе.

Лучшего места для концерта музыки хэви-метал не найти во всём городе.

Там, где-то среди складов и цехов, находится байк-клуб «М8». Время от времени, по выходным в клубе проходят концерты. Слышно всё это в радиусе километра, и до ближайших пятиэтажек долетает-то уж точно. Но волнами, такими вот широкими мазками.

Уши слышат то, что не видят глаза. Но успевают уши не везде. Это дайджест самых интересных записей из коллекции сайта oontz.ru — звуки услышанные и записанные на улицах Сергиева Посада. Несколько дней за несколько минут.

Впрочем, не обязательно дней. Вот, например, запись семилетней давности.

Зима 2010 года. Во дворе дома 11а на улице Дружбы кто-то выбивает ковёр.

Это исчезающий звук. Домашние пылесосы становятся мощнее, а штрафы за выбивание ковров — выше. По-хорошему, это делать нельзя совсем, но несмотря ни на что время от времени во дворах слышатся знакомые удары

Семь лет спустя, Рабочий посёлок, микрорайон почти в центре Сергиева Посада. Двор дома, известного в народе как Пентагон. Запись лета 2017-го. Двор Пентагона — это замкнутый пятиугольник, и поэтому эхо здесь особенно выразительное.

Город невозможно представить без ритма. На этой записи пересекаются несколько ритмических рисунков — колёса, медленно перекатываются через железнодорожный Вифанский переезд, музыка из окон машин, шаги по гравию и сумасшедшие кузнечики.

И в продолжение транспортной темы. Сергиевопосадцы Миша и Настя купили автомобиль — праворульный японский мини-фургон. Когда кто-то из них заводит машину, она отзывается голосом.

Если кто-то говорит по-японски, то переведите, и к следующему выпуску одной загадкой в мире станет меньше.

Прощаемся также на японской волне — запись из 2013 года. Аттракцион в Парке чудес, это рядом с Дворцом культуры имени Гагарина. Карусель, которая в паузах между поездками, поёт вот эту песню. Давно там не был, и мне кажется, карусели там больше нет. А песня с нами.

Больше звуков вы найдёте на сайте oontz.ru — Карта звуков Сергиева Посада.



http://a5.radioheart.ru:8032/nonstop

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.