Сайт blitzortung.org с точностью до метра определит место, куда ударила молния. Практической ценности у этой информации немного, но это совсем неважно, если тебе нужен повод для путешествия. Что происходит там, куда упали миллионы вольт?

Прогулка, начатая из любопытства, завела совсем не туда. Получился сюжет не о грозе, а о людских страхах и поворотах судьбы, о трудных решениях, о беженцах, радио и правительственной цензуре.

А главное, о том что интересная история есть у каждого человека, даже если он думает, что жизнь его проста.

В этом сюжете используются объёмные (бинауральные) записи природы, что создаёт особую картину при прослушивании в наушниках.

downloadmp3
downloadmp3

 Благодарю всех, кто помог сделать этот сюжет.

Наталья — метеоролог-любитель из Тобольска. Однажды вечером на blitzortung.org я увидел особое скопление гроз в районе этого города, а вскоре в группе «Типичный Тобольск» появилось видео — прямо из эпицентра! Оставалось только позвонить автору. Посмотрите страницу Натальи, где есть и та самая гроза, и также сотни других интереснейших погодных фото и видео. Наталья застала даже асператусы и мамматусы — редкие типы облаков. На фото не они, а просто кусочек Тобольска.

Тобольск: то самое место грозы, которое Наталья снимала на видео


Я не знаю другого человека в Сергиевом Посаде, который был бы так увлечён радио, как Александр Платонов. Мы с ним можем зависнуть часами, говоря о подтверждениях приёма от радио с острова Святой Елены, о таинственных номерных станциях и иновещании из Эквадора. Мало того что Александр родился в День радио, так он всегда берёт с собой в поездки портативный коротковолновый приёмник. Вот как на этой фотографии из Грузии:


Вряд ли бы Виктор — моряк, а теперь пастух — захотел фотографироваться. Он и на диктофон-то смотрел с подозрением. Но вот абсолютно подлинное фото с того поля, где Виктор, его овцы и собака остались за правой стороной кадра:

Семхозское поле, где пасётся стадо бывшего моряка Виктора


И не забывайте о сайте blitzortung.org — прекрасном источнике неожиданных встреч, поворотов судьбы, откровений и, конечно, адресов молний.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.