Несколько дней назад под стенами Лавры установили большую сцену. В тот вечер исполняли оперу «Евгений Онегин» — приехали солисты Большого театра, дирижировал Юрий Башмет.

За несколько часов до этого на обычной скамейке у Конного двора давал концерт гармонист-импровизатор Гена Портной, 54-летний портной из Сергиева Посада. Играл без рекламы, без дурацкой вип-зоны и без гонорара.

Впервые я встретил Геннадия несколько месяцев назад. Небритый мужичок налетел с вопросом «Слышь, ты музыку любишь?» Дело было в промзоне, у железнодорожных путей и хлебокомбината. Как бы чего не вышло. Пробубнил в ответ, что люблю, а кто ж её не любит, и пошёл дальше. «Ты в ютюбе набери — Гена Портной!», — неслось вслед.

Когда-то у нас в Посаде был уличный гармонист Алексей Павлович. Необузданным голосом дедушка исполнял куплеты, которые постепенно теряли мелодию, обнаруживали новую, взвивались куда-то к облакам и шли по кругу заново. Как говорили, он застал войну, а петь начал по совету врачей, чтобы избавиться от последствий ранения.

С тех пор гармонь на улицах не было слышно лет семь, но вот появился Гена Портной.

Он продаёт фартуки в переходе Лавры. «На меня Есенин оказал влияние, ткани и гармонь». Гена самоучка, придумывает на ходу, поёт о чём угодно. О собачке, мимо бредущей на поводке, о женихах и невестах, об Ирине — его знакомой, которая в этот момент заглядывает в урну. И всегда на прощание добавляет: «Ты набери в ютюбе — Гена Портной!»

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.