7 мая — Всемирный день утреннего птичьего хора.

Орнитологи и просто энтузиасты с первыми лучами солнца выбираются в этот день на природу и прислушиваются к самому захватывающему хору на Земле.


Так, например, звучит Черниговский лес в Сергиевом Посаде в шесть утра. Биолог Николай Ковылов помог опознать эти голоса. На записи — сойка, певчий дрозд, иволга, зяблик, зарянки, вяхирь — крупный лесной голубь, большой пёстрый дятел, большая синица, черноголовая гаичка (возможно), пеночка-теньковка и рябчик. Это бинауральная (объёмная) запись. Слушайте в наушниках.


downloadmp3

 Слушайте самые яркие фрагменты записи 

Черниговский лес — один из двух (вместе с Копнинским в Семхозе) лесов, которые граничат с Сергиевым Посадом. Это городской лес, и поэтому неизбежно на записи будут слышны автотрасса и железная дорога. С технической точки зрения, конечно, дефект, но с исторической — документ.

Координаты примерного района записи — 56.313274, 38.183196 Интересные подробности из истории этого места можно найти в статье Алекса Рдултовского.

 

О дате

История праздника не совсем обычна.

Он начался с того, что журналист и эколог из Бирмингема Крис Бейнс пригласил однажды друзей на свой день рождения слишком рано — в четыре утра.

Спустя двадцать с лишним лет шутка с его лёгкой руки превратилась в традицию: каждое первое воскресенье мая люди просыпаются пораньше и отправляются в леса, в поля и парки, туда, где звучит волшебный природный оркестр.

Теперь эту дату отмечают энтузиасты по всему миру, в том числе и в странах Карибского бассейна и Антарктиде, но основная их часть приходится на Великобританию. Зачастую они проводят публичные мероприятия, и на официальном сайте даты idcd.info есть карта, где собраны все подобные встречи — от супер-ранних завтраков в городских парках до пеших прогулок в природных заповедниках.

Ближайший к нам праздник пройдёт в столице Польши. Начиная с пяти утра в парке Скаришевского орнитологи из Варшавского общества защиты птиц проведут для всех желающих бесплатную экскурсию.

В России эту дату пока что отмечают энтузиасты. Послушайте, например, как в прошлом году звучал рассвет в архангельской тайге. Его записал Николай Терентьев из Северодвинска.

В этом году прямой эфир с микрофонов, расположенных в 12 странах мира, от Исландии до Индии, провело ирландское радио RTÉ.


Самые яркие моменты записи, сделанной в Черниговском лесу 4 мая 2017 года:

00.22

00.47

02.23

02.53

09.02

10.28

12.22

14.09

14.38

15.53

16.58

17.32

20.55

24.21

28.30

 К полной аудиозаписи 

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.