Als die Musikdosen spielten

Только у сергиевопосадского краеведа и журналиста Алекса Рдултовского можно найти такую книгу. Это Als die Musikdosen spielten – большой, прекрасно иллюстрированный том, к которому прилагается маленькая виниловая пластинка. На пластинке – записи антикварных звуковых игрушек и старинных музыкальных шкатулок.

Это что-то невероятное! Есть, например, птичий орган, который придуман для того, чтобы обучать канареек красивым мелодиям (его вы слышите первым).

Книга выпущена в 1972 году ныне несуществующим швейцарским издательством Mondo. В наступившие январские вечера послушаем повнимательнее некоторые мелодии: листайте ниже и жмите ссылки в оглавлении. Ссылки будут добавляться!


Сторона 1

01 Vogelorgel
02 Flötenuhr
03 Musikdose mit Walze 1810
04 Musikdose 1895
05 Piano mélodico
06 Célestina
07 Chordephon
08 Automates de Coppet
09 Musiktisch
10 Phonographe Edison

Сторона 2

01 Grosse Engelstime
02 Vogelkäfig
03 Spieldose mit Metallscheibe
04 Drehorgel
05 Piano «Welte Mignon»
06 Phonoliszt Violina
07 Orchestrion «Weber Maesto»
08 Karusselorgel



Musikdose 1895

Музыкальная шкатулка, изготовленная в 1895 году. Играет мелодию Хора солдат из оперы «Фауст» Шарля Гуно.

Тот же «Хор» в исполнении Филармонического оркестра Радио Франции:

В начало



Piano mélodico

В Соединённых Штатах эта мелодия ассоциируется в первую очередь с яркими, шумными уличными ярмарками и воздушными гимнастами, чьи трюки на трапеции заставляют зрителей замирать — то от ужаса, то от восторга.

И всё потому, что вальс Sobre las Olas – «По волнам» фактически по умолчанию входил в репертуар музыкальных автоматов «Вурлитцер», без которых ярмарки не обходились. Позже он появлялся в кино, спектаклях (первая постановка «Вишнёвого сада») и мультфильмах, а в середине 1980-х фирма «Атари» выпустила игру Pitfall II: Lost Caverns, где вновь прозвучали хорошо знакомые аккорды (спасибо сайтам vgmrips.net и atariage.com).

Но на самом деле этот вальс родом из Мексики. Его написал Хувентино Росас в 1888 году, и по сей день Sobre las Olas считается одним из самых популярных латиноамериканских мотивов.

На пластинке звучит версия для Piano mélodico – механического пианино, который выпускали в Болонье. Инструмент считывал мелодии со складывающихся книжек-картонок, был популярен в аристократических кругах, а сегодня почти забыт.

В начало



Spieldose mit Metallscheibe

Это было бы совсем похоже на часы, но настоящую шпильдозе-с-металшайбой вы отличите по большому мелко испещрённому металлическому диску вместо циферблата. Сделано давным-давно в маленькой деревне Сен-Круа на западе Швейцарии.

К оглавлению



Célestina

Переносной орган с трудом, но всё же одолевает гимн Великобритании God Save the Queen.

К оглавлению



Vogelkäfig

По легенде, расцвет французской индустрии механических певчих птиц начался в тот день, когда парижский часовщик Блез Бонтем усовершенствовал механизм музыкальной табакерки, которую ему принёс один заказчик. Мелодия табакерки, по мнению мастера, звучала не слишком благозвучно, и в итоге заказчик получил обратно аппарат, который выводил всевозможные трели. Дело было в середине XIX века.

К оглавлению


Пожалуйста, не копируйте звуковые файлы. Все права принадлежат BEA + Poly-Verlag

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.