Чаще всего мы их не замечаем – эти картины на домах, выложенные кирпичами огромные изображения животных, птиц и предметов, эмблемы, лозунги и памятные надписи.

Почти каждая такая мозаика что-то означает: год постройки, годовщину события, призыв активно действовать или следовать заданным курсом.

Странная находка помогает нам оживить сообщения из прошлого и даже услышать их. Звуки, буквы и музыка переплетаются подобно рогам оленей со стены дома на улице Симоненкова и растворяются в воздухе словно брызги шампанского с мозаики из Валового переулка.


downloadmp3

Кирпичный дом простоит сотню лет и даже больше. И ровно столько с его стен будут смотреть, взывать, напоминать образы прошлого, намертво вмурованные в кладку. Самые важные послания эпохи, предназначенные жителям окраин. Татуировки, которые не спрячешь и не сведёшь. Наскальная живопись XX века – безымянная и неизученная.

Улица Симоненкова, Сергиев Посад

Этаж за этажом, словно лучом телевизионной развёртки, строители писали лозунги, рисовали символы важнейших событий своего времени.

Вообще-то строители хотели написать на стене этого дома «60 лет» – сделать памятную мозаику к юбилею революции в 1977-м году. Но цифра «6» получилась похожей на букву «б», и так родилась местная легенда о загадочном слове «бо-лет», именно через «о».

Валовая улица, Сергиев Посад

Представить, чтобы сегодня кто-то рисовал на стенах кирпичные бокалы, совершенно невозможно. И не только потому, что современные строители больше не делают подобных картин. А ещё и потому, что сами изображения алкоголя практически изгнаны из общественных мест.

Для кого-то это просто птица, а для других – напоминание о концерте Боба Дилана.


Записано в Сергиевом Посаде. Используется музыка и звуковые эффекты:

П. И. Чайковский, Танец Феи Драже (из балета «Щелкунчик») – исп. Kevin MacLeod
I Walked – исп. Sufjan Stevens
Cavalcades – исп. P C III
«До свиданья, Москва» – композитор Александра Пахмутова
Erik Satie: Gymnopedie No 1 – исп. Kevin MacLeod
Fantasy – исп. Podington Bear
П. И. Чайковский, Китайский танец (из балета «Щелкунчик») – исп. Victor Herbert Orchestra
A couple of bears growling, brown bear – архив радио Yle (Финляндия)
Deer Meewing 01– запись msantoro11, freesound.org
Champagne: Cork Pop and Pour – запись ultradust, freesound.org


К аудиозаписи

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.