Почта России – государственный институт со строгой, по сути военной дисциплиной. Но в каком другом институте государственное так тесно переплетается с личным и даже порой интимным?

Текст сюжета

Эдуард
Вот моя, можно сказать, реликвия на этой выставке. Мой лучший экспонат. Это первая открытка, которую я получил на фанере (стук). Это настоящая фанера, написан текст, приклеены марки на соответствующую сумму и отправлена не бандеролью, а именно как открытка, фанерная открытка размером А4.

Шум вентилятора

Эдуард Егоров — главный редактор газеты «Уездный город А». Это в Александрове Владимирской области. Когда Эдуард на работе, он пишет статьи. Когда не на работе — пишет письма. Если это можно так назвать.

Эдуард
Это классический случай, когда я пытался компакт-диск отправить. В открытом виде, наклеил марки…

Мне пришёл этот компакт диск.

Эдуард
Не всем доходит, не всем доходит.

То, что он делает, называется мэйл-арт — почтовое искусство. Это когда люди превращают обычное письмо в шедевр. Сами придумывают дизайн открыток и конвертов, украшают их самодельными штемпелями и даже печатают собственные марки. История про компакт-диск — это не шутка. Несколько лет назад Эдик действительно прислал мне музыкальный CD. Диск пришёл без конверта. Марки, штампы и бумажка с адресом — с одной стороны. Зеркальная, хотя и поцарапанная поверхность — с другой. Я сразу же поставил диск в плеер.

Отрывок: Wings & Paul McCartney — Let ’em in

Там оказалась группа «Уингз» и Пол Маккартни.

Звонок, голос почтового работника («Почта, здравствуйте»), звуки ножниц и штампов

Почтовым искусством занимаются состоявшиеся художники, занимаются им любители. Работающие и безработные. Мужчины и женщины. Из богатых стран и из бедных. Молодые и старые, счастливые и несчастные. Обычные люди, которые любят писать и получать необычные письма.

Мы на выставке мэйл-арта в Александровском художественном музее. Экспонаты Эдуард собирал больше года — на бесплатной блоговой платформе сделал двуязычный сайт и предложил всем желающим присылать работы на тему «Окно в мир». Его завалили окнами. Кирпичная кладка с окном посередине из Шотландии, крестиком, натурально крестиком вышитая открытка из Нидерландов, коты на окне библиотеки в Нью-Йорке, горы за окном в Чили… Но первыми эту выставку увидели именно они — рядовые работники почты в отделениях по всему миру.

А если бы к тебе пришёл человек, и попросил бы отправить компакт-диск с марками или открытку на фанере…

Екатерина
М-м-м… Ну тогда…

Екатерина Яковлева проработала на почте несколько лет (Екатерина: даже я не знаю). А потом уволилась.

Екатерина
Но по поводу диска я бы запереживала, что он бы разбился. И я бы предложила бы ему обернуть его, например, в картонку. Вот именно за безопасность, чтобы это хорошо дошло. Ну а если это фанерная картонка, то, наверное, с ней бы ничего не случилось.

Действующие сотрудники почты, как правило, отказываются говорить о своей работе — ссылаются на некие внутренние правила, которые запрещают им рассказывать даже невинные подробности. Катя могла говорить — она уже не работает на почте, и следовательно, не связана никакими обязательствами. Мы ещё услышим Катины истории, а пока о том, из чего мэйл-арт лучше не делать.

Механический голос зачитывает список запрещённых к пересылке предметов
Запрещены к пересылке в пределах Российской Федерации: оружие, боеприпасы, холодное оружие, включая метательное…

Почтовые правила строго определяют, что запрещено пересылать в Россию, а также внутри страны.

Механический голос
Денежные знаки Российской Федерации, иностранная валюта.

Вполне ожидаемые вещи (ядовитые животные и растения…). Точно такие же списки есть в других странах (…скоропортящиеся продукты питания…), и те списки куда менее предсказуемы (…представлять опасность для почтовых работников).

Механический голос
Перу. Запрещены к пересылке вуали, галстуки, корсеты, кухонные плиты, миксеры, пылесосы, устройства для чистки обуви, сковородки, электрические утюги, телевизоры, музыкальные шкатулки, проигрыватели, средства коммунистической пропаганды, поздравительные, новогодние и другие открытки, витамины, пряности, сахар…

Это уже вторая выставка Эдуарда. Первую он посвятил 500-летию Александровского кремля, и экспонаты тогда обыгрывали цифру 500 (механический голос: фруктовые соки). Та выставка прошла на верхнем ярусе кремлёвской колокольни (специи, соусы, горчица и приправы). Представители областного почтового управления заинтересовались тогда и тоже приехали на открытие. Предугадать, как они отнесутся ко всяким этим вольностям, было очень трудно, почти невозможно.

И как они на это всё смотрят? Они не говорят, что вы делаете, вы нарушаете наши правила, нам штемпель ставить некуда?

Эдуард
Нет, официальные лица, которые приходят на выставки, они, конечно, ничего, они рады. Тем более когда есть повод о почте поговорить положительно в прессе, и потом появляются статьи на эту тему. Это, конечно, хорошо. Но с рядовыми работниками почты всё ещё бывают сложности.

Счёт идёт, похоже, на сотни. Открытки с прорезанными окнами, конверты со ставнями. Карточки с изображениями предметов, позволяющих нам заглянуть в другой мир. Например, телескоп. Все это нарисовано вручную, всё пришло по почте. Но иногда, чтобы увидеть окно, надо очень сильно постараться. Вот, например, работа из Ирландии:

Эдуард
Там карандаш и… Наверное, гелевая ручка. Всё.

И там водитель автобуса / Водитель автобуса / Человек в шляпе кормит птицу / Возможно, он сидит на подоконнике, а, может быть, он сидит / А перед ним зелёная… Наверное он сидит на окне, потому что внизу там зелёная площадка / Ну тогда автобус очень странно расположен / Не получится, приклеена.

Екатерина
Единственное, что я запомнила, — как перевозить пчёл. В деревянном ящике нужно было проделать отверстия. Можно их было перевозить.

Кто-нибудь когда-нибудь приносил?

Екатерина
Нет, пчёл нам никогда не приносили, когда я работала.

Механический голос
Германия. Запрещены к пересылке живые животные, за исключением пчёл, пиявок, шелковичных червей. Использованные пчелиные ульи без пчёл. Земля из стран, не входящих в Европейский союз. Военные игрушки. Видеоигры с элементами жестокости, насилия, расизма. Старые подпорки для винограда.

Почтовые работники не любят мэйл-арт потому что им неудобно с ним технически справляться, классифицировать, штемпелевать? Или просто это не положено?

Эдуард
Именно, именно классифицировать. Они знают, как надо правильно писать адрес. Они знают, где надо ставить индекс. Если это уже отличается от образца, это уже непорядок, и им уже трудно с этим работать. Они — люди, привыкшие к неким стандартам, к неким рамкам, и вот выйти за эти рамки очень сложно.

Екатерина
И иногда даже завернуть бандероль в бумагу для меня было каким-то ритуалом. Встать под каким-то правильным углом. Положить относительно себя правильно посылку. Развернуть бумагу. Мне даже казалось, что я танцую. Какой-то танец был. Как-то всё было выверено до точности. Я обожала это!

Механический голос
…вложенные в открытые конверты, с орнаментом из минеральной пыли, стеклянных крошек, металлических частиц или подобных веществ…

Екатерина
И один только из клиентов заметил, что я «красиво заворачиваю бандероль».

Механический голос
…банковские билеты, драгоценные камни, драгоценности или любые другие ценные предметы.

Эдуард
Чаще всего я уже просто их отправляю. Какие-то некие вещи, объекты, предметы, и жду реакцию. Бывает, что через пару недель приходят и говорят — например, вам надо доплатить марок столько-то. Пометочка такая. Лучше напрямую к работникам почты не обращаться. Можно сказать, на авось бросить в ящик и ждать результат.

Екатерина
Была большая негабаритная… крупногабаритная посылка. А да, я даже поднять ведь её не могла, запускала клиента, чтобы он сам забирал. Это была посылка большая, похожая на увеличенный синтезатор. И на ней было написано «От Деда Мороза». У нас было несколько посылок таких, и мне было приятно их выдавать как что-то сказочное, что по почте пришёл подарок от Деда Мороза.

Механический голос
Йемен. Запрещены к пересылке игрушечные пистолеты и револьверы. Этикетки и ткани, рисунок которых напоминает банковские билеты. Фальшивые почтовые марки. Пропагандистская литература.

Екатерина
В правилах почтовых, кстати, подписано, что женщина больше десяти килограмм не должна поднимать. И я прям такая — и не буду!

Механический голос
…боеприпасы. Японские кисточки для бритья. Спички, деньги, предметы из стекла или аналогичные хрупкие или портящиеся предметы. Розовый хинин. Радиоактивные вещества. Облигации. Вирус желтой лихорадки. Опиум, морфий, кокаин и другие наркотики.

Свой первый мэйл-арт Эдуард Егоров отправил, когда и слова такого не знал. В девять лет.

Эдуард
Очень легко отличить Бразилию — у них некий такой аскетизм идёт в оформлении. И у них ещё такие традиционные марки.

Сегодня он с первого взгляда может определить, откуда пришёл мэйл-арт.

Эдуард
И очень ещё такие для меня, может, несколько неструктурированные. Хаос некий — это итальянцы. Они такие импульсивные — и, получается, не только в разговоре, в характере своём, но они всё это переносят и на работы.

Это надо видеть.

Эдуард
Итальянские работы вот. У них вот много такого, какого-то, у них даже не экспрессионизм, не знаю, абстракционистский экспрессионизм называется.

Из Марокко пришла карточка, её автор в ответ  просит присылать открытки на картонке из-под сыра «Весёлая бурёнка». Сыр производят в разных странах, и Эва — так зовут автора — собирает эти открытки-картонки со всего света.

Эдуард
Вот это работа девушки, студентки из Санкт-Петербурга. Она прислала открытку, где нарисован телевизор, потому что для многих людей это сейчас является окном в мир. Как в советские времена мы смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича в передаче «Клуб кинопутешественников», так для многих людей тоже телевизор сейчас по сию пору является таким окном в мир. Они мало куда ездят, а дни проводят у телевизора.

Иногда это бывает мило, иногда странно или непривычно — как, например, открытка раскрашенная лимонным соком. Иногда это похоже на крик души.

Эдуард
Люди когда объявляют проект свой, они [делают] оговорку о том, что, например, эти работы будут экспонироваться в таких-то местах, поэтому нельзя в работах допускать то, что, например, будет плохо восприниматься детьми. Или, там, женщинами. Или ещё что-то. Тем не менее, здесь есть работа, правда, я её не отфильтровал, когда отдавал работы на выставку. Есть такой человек, он всякие, как сказать-то, части… обнажённые части тела использует в своих работах. Он испанец, вот.

А-а-а.

Эдуард
Да, и у него… Трудно. Но на многих работах он рисует всякие там гениталии обнаженные и так далее, странные вещи какие-то. Вот сотрудники музея здесь пошли, они эти работы разместили, но такими фиговыми листочками заклеили всякие интересные места здесь. Как это связано с окном в мир, я не знаю.

А нет ли у мэйл-арта репутации такого маргинального искусства?

Эдуард
А что вы понимаете под словом «маргинальное»?

Когда на них смотрят как на чудиков. Когда им занимаются те люди, которые не нашли себя больше нигде. И когда им занимаются не вполне вписывающиеся в жизнь люди?

Эдуард
Я так не считаю, потому что здесь, в том числе здесь на выставке, есть работы очень качественных художников, тот же канадский из Мексики, например, — Кит Миллер. Он состоявшийся профессионал, если судить по, опять же, по его публикациям, но тем не менее он в этом тоже принимает участие. Ну, для людей, которые вообще на искусство смотрят как на что-то странное такое, я думаю, им мэйл-арт будет тем более очень странным искусством. Это не только чудики, это просто люди увлеченные, люди искусства, люди искусства.

Почта это государственный институт со строгой, по сути военной дисциплиной. Но в каком другом институте государственное так тесно переплетается с личным, и даже порой интимным?

Эдуард
Есть человек из Шотландии. Вот открытка от него присланная. Здесь стена, прорезано окошко — ну это какое хозяйственное строение по всей видимости. И оттуда выглядывает порода, шотландская какая-то, порода шотландской коровы, которая встречается только там в одном месте каком-то. Вот этот человек пережил некую болезнь, и чтобы как-то реабилитироваться, то есть он сам для себя придумал такой метод — он начал переписываться с народом в других странах. Он просил, чтобы ему присылали тему часов. Может быть, это как-то было связано с тем, что он как-то после болезни, наверное, — ощущение времени стало у него несколько другое. Я сфотографировал ему детали часов в александровском Кремле, а он мне в ответ прислал вот эту открытку. Рассказал там историю на обороте. То есть это настоящая открытка, как люди раньше присылали послания — что он ездил к своему брату, что это типичная постройка и типичная порода именно шотландских коров. То есть целую историю, целую маленькую историю на открытке рассказал.

Екатерина
И я именно на почте поняла, как общаться, не знаю что ли, с людьми или клиентами. Может быть, и то и другое даже.

Благодаря почте ты научилась лучше понимать людей?

Екатерина
Да. Лучше понимать, и поняла самое главное, что если что-то не так, не стоит сгоряча лепить горячку. Потому выясняется, когда уже, допустим, вся уже изругаешься, выясняется, что причина была совершенно какой-то… Ну, может быть, пустячной или какие-то были уважительные причины, и что надо просто вежливо и нормально разобраться, а потом уже думать, что с этим делать. Вот этому я там научилась.


downloadmp3

«Очень личное сообщение» – история, которую рассказывают мэйл-артист (автор художественных почтовых отправлений) и бывший сотрудник почты. Они не знакомы друг с другом, но говорят об одном и том же: о том, как личное выживает в среде официального, где почти всё регулируется правилами и запретами.

Мэйл-арт – художественная традиция, которая заключается в том, что люди отказываются от стандартных безликих конвертов и создают собственные, а иногда вместо конверта посылают бытовые объекты с наклеенными на них марками. В результате десятки ярких, необычных, милых и странных писем в эту самую минуту путешествуют по миру авиапочтой. Время от времени мэйл-артисты предлагают присылать им работы на заданную тему, которые позже формируют основу музейной выставки.

Открытка Конни Джин (из Кокоа-Бич, США) обустраивается на александровском подоконникеConnie Jean's Cocoa Beach, USA) postcard has found its new home

Открытка Конни Джин (из Коко-Бич, США) обустраивается на александровском подоконнике

Такой кусочек бумаги способен рассказать многое о его авторе, его времени и его государстве. И даже официально установленные правила, запрещающие пересылку тех или иных предметов, становятся документом, описывающим историю страны, её правила и культурные нормы.

Маргреет Беемстербоер (Хемскерк, Нидерланды)

А вот и та самая немецкая открытка на фанере и музей, где она выставлена.

Александровский художественный музейAlexandrov Art Museum

Александровский художественный музей

Больше о мэйл-арт-проекте «Окно в мир» и фото работ – на сайте oknowmir.blogspot.ru (фото оттуда же)

История и принципы мэйл-арта описаны в статье Википедии.

Музыка: Flagger в исп. Blue Dot Sessions (CC BY-NC 4.0), Let ’em in в исп. Wings & Paul McCartney (фрагмент).

 К аудиозаписи 

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.