В Сергиевом Посаде есть два пляжа, и они вроде бы очень даже похожи. Оба находятся на искусственных водохранилищах, и оба среди сосновых лесов. И там, и там есть спасатели. И там, и там много людей, которые, как и везде, плавают, мусорят и убирают.

Но звучат эти пляжи по-разному. Сравните их:

Несколько дней назад Карта звуков спросила читателей, угадают ли они, где сделаны эти две записи. Для чистоты эксперимента оба пляжа сравнивались в одинаково жаркий день, днём, на одном и том же расстоянии от воды.

Стоит сделать несколько пояснений для тех, кто не очень хорошо представляет Сергиев Посад. Загорское море находится в Семхозе (юго-восток Сергиева Посада). Здесь больше дач, много купающихся из Москвы и других городов.

Лесное озеро расположено в микрорайоне Ферма (бывший военный городок на северо-востоке города). После того, как военный городок перестал быть закрытой территорией, сюда стали приезжать со всего Сергиева Посада и окрестностей. Можно только представить, насколько идиллически это место звучало, скажем, в семидесятые.

Какие особенности помогут нам сейчас определить место записи?

Пляж Загорского моря меньше, от этого звук становится более разреженным, камерным, с большим эхом. Лесное озеро в жаркие дни шумит как загруженный конвейер.

На Лесном есть две волейбольные площадки, которые по выходным почти всегда заняты. Там играют и просто так, и проводят районные соревнования. На Загорском площадка чаще всего пустая.

Музыка. На Лесном она звучит как постоянный фон, на Загорском любой ритм воспринимается как что-то неестественное.

Загорское находится по сути среди леса, закрыто тенью деревьев и, следовательно, более холодное. Поэтому шанс услышать разнообразные «б-р-р!» там выше.

Всё это очень субъективно, конечно, и, возможно, ваши ощущения от этих мест совсем другие. Поделитесь ими в комментариях или в форме обратной связи!

Напоследок — несколько звуков летне-весенних берегов в разных городах и странах из коллекции сайта oontz.ru. Попытайтесь представить, как выглядели эти места.

travemunde, germany

Травемюнде, Балтийское море, Германия

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.