Это не тот караоке-клуб, откуда наутро захочется выложить фото в интернете. И, возможно, не те люди, с которыми захочется поздороваться при свете дня. Но что-то заставляет возвращаться сюда каждую пятницу, и петь те песни, которые в обычной жизни обходишь стороной.

В новом сюжете — звуки и истории караоке-бара. Он существует в реальной жизни, но может встретиться где угодно.

Текст сюжета

Владимир
— Слушай, может, лучше приехать на велосипеде?

Олег
— Мне кажется, что лучше не надо, потому что люди выпившие. Мало ли что там может случиться.

Владимир
Олег ходит в караоке-клуб уже лет десять, и он хорошо знает, чем всё может закончиться. Он предлагает не рисковать. Не приезжать на велосипеде, не оставлять его без присмотра, тем более на всю ночь.

Владимир
— Его могут угнать?

Олег
— Ну, не угнать — скорее всего, просто покорёжить. Или попытаться хотя бы угнать, да. Потушить сигарету о седло.

Владимир
Этот клуб существует в реальной жизни. У него есть конкретное название, конкретный адрес, свои завсегдатаи и колоритные персонажи. Но сейчас это неважно, потому что подобные клубы можно найти везде, по всей стране — в барах и кафе, в цокольных этажах и подвалах, в кинотеатрах и даже бывших цехах.

Шум, голоса

Владимир
Подробности не имеют никакого смысла, потому что караоке — это другое измерение. Они встречаются в этом маленьком зале около полуночи. Со стороны кажется, что все здесь давно и хорошо знакомы. Ходят от столика к столику, присаживаются, обмениваются последними новостями. Но утром это будут совсем другие люди.

Владимир
— И вы не знаете, там, кто они в обычной жизни, кем они работают?

Олег
— Более того — пройдёт человек, могут не поздороваться. А там — здороваются, обнимаются, целуются там, всё. О-о-о, привет.

Песня

Владимир
Здесь есть свои звёзды, а у звёзд есть свои поклонники. Освещения в зале ровно столько, чтобы скрыть стеснение, возраст и неурядицы и оставить голос. Долго не понимаешь, чего здесь не хватает. А потом понимаешь. Здесь почти не пахнет едой из кухни, и нет этого резкого шипения кофемашины. И самой большой и потрёпанной из всех книг, которые приносит официант, оказывается книга с номерами песен. Еда не главное.

Песня, голоса, номер песни

Олег
Девять-пять-сто-сорок-три. О-о-ой. Четыре-четыре-четыре-девять-девять. Четыре-четыре-четыре-девять-девять.

Песня

Владимир
На экранах, на фоновом видео, где бегут тексты песен, появляются красивые абстрактные картинки: темнокожие герои, их подруги, и Робби Вильямс, вышагивающий вокруг самолёта.
Вот Робби уже забрался на крыло самолёта. Вот он танцует на крыле. Смотрит налево, смотрит направо.

Песня

А в то время, за тысячи километров, на полке караоке-бара стоит плюшевый бегемотик — свидетель встреч, признаний, драк, знакомств и надежд.

Песня

Олег
— Я думаю, что в основном, все одинокие. То есть редко кто приходит семьями. Но если семьи там, то это какое-то застолье, банкет, день рождения, ещё что-то. В основном, приходят люди одинокие, у кого на душе наболело, надо спеть, да. Заодно посмотреть по сторонам — а вдруг кто попадётся. Одно время ходила семья: я думал, Господи, прямо идеальная семья, вот они вдвоём поют эти песни. А потом оказалось, что у них жуткие проблемы в семье на самом деле.

Песня

Владимир
В любой момент можно выйти на улицу. «Хорошее место для обзора», — из темноты вдруг говорит девушка с соседнего столика. Вдалеке, там где пересекаются широкие автомагистрали, работает светофор. Рассеянные огоньки машин сбиваются в одну пульсирующую точку и через полминуты снова рассеиваются.

Олег
— А вот сегодня забегал таксист. Я всё время думаю, Господи, а чем же он зарабатывает — он всё время там сидит. Сейчас он забежал и ушёл. Он из этого караоке возит людей и там же поёт. То есть в основном он там поёт. Хотя, казалось бы, вот его работа — таксист, чем больше возишь, да. И он там каждый день! И поёт одни и те же песни. Я думаю: ему это не надоело вообще?

Владимир
— Сколько лет так продолжается?

Олег
— Уже вот несколько лет как минимум.

Песня

Владимир
Ты можешь забыть все слова, не попасть ни в одну ноту и выбрать самую неизвестную песню из всего огромного каталога. Но если тебе нравится, то скорее всего понравится и остальным. Вот это поёт совершенно очаровательная парочка. И песня нетипичная. Здорово. А вот эти двое появились около трёх часов ночи — красивая статная девушка и её очень основательный спутник. Под утро спутник что-то не поделил с каким-то парнем. В воздухе запахло дракой. Один из них стянул с себя майку. Музыка продолжала играть.

Песня

Владимир
И в этот момент рядом возникает та самая статная девушка. Не переставая петь, она бросает между мужчинами свои туфли — как на Кавказе бросают платок, чтобы не случилось войны. Песня резко обрывается. Но было слишком поздно. Тогда девушка начинает отталкивать противника своего молодого человека. Она делает это яростно. Происходит невероятное: её парень, которого она защищала, заступается сам. Но уже за своего недавнего обидчика, еле сдерживавшего напор бойкой девушки. Конфликт закончился примирением недавних врагов, рукопожатиями и объятиями.

Песня

Олег
— [и вот он говорит] ты почему поёшь женские песни? Я говорю, какие? «Не отрекаются, любя»? А что в ней женского? Или, там, «Арлекино»? Она вообще мужская. Пугачёва спела, а песня-то мужская на самом деле. Пугачёва спела мужскую песню!

Песня

Олег
Нет, Пугачёву я ещё могу послушать. А остальные… Наш самый-то главный… Господи, Михайлов — я же его не слушаю. А в караоке пою. И там мне эти песни даже как бы нравятся. Но дома я никогда их не включу, ты что!


downloadmp3

downloadmp3

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.