Давно хотел записать звуки небольшого соснового леса между микрорайоном Звёздочка и Вифанской улицей.

Это даже не совсем лес, а просто прекрасный уголок природы в городской черте. Особенно примечательно с учетом того, что в Сергиевом Посаде долгое время до 2013 года не было общедоступных «официальных» парков. Ни одного.

Корабельные сосны. Интересно, откуда они взялись в таком сугубо сухопутном месте как наш город?

Ранним утром все это смотрится особенно здорово. Повезло, наверное, тем, кто каждый день не только видит, но и слышит, что тут происходит. Вообще же эта местность достаточно сырая – во многом благодаря заболоченной реке Кончуре. Самые заметные местные достопримечательности – конный клуб к северу, жилые массивы и частные дома вокруг. Недалеко проходят железная и автомобильная дороги. Последняя создает наиболее явный посторонний звуковой фон.

При более тщательном рассмотрении обнаруживаются следы человека.

Взбираемся на холм, и перед нами – конно-спортивный клуб. Если вы окажетесь в этом районе в восемь часов утра, услышите гудок завода ЗОМЗ. Звук пролетает два с небольшим километра.

Напоследок я был атакован воронами. Очевидно, они увидели во мне угрозу своим гнездам, что странно, конечно. Послушайте это в наушниках, и вполне вероятно вы сможете обнаружить птиц над своей головой. Если честно, в момент записи я испытывал просто дикий первобытный страх (по этой причине фрагмент был слегка укорочен).

Пора попрощаться с этим местом. На обратном пути я записал соловья и звук речки в камышах. Вторая запись немного более продолжительная, чем остальные.

 

 

P.S. Письмо читателя подсказало собрать все звуки в один файл.
С удовольствием:

Записано 21 мая 2012 года (CA-14 omni + STC-9000)
Опубликовано 19 июня 2012 года.

Posted by oontz.ru

5 Comments

  1. What a great collection of recordings (and writing). The factory siren sounds very apocalyptic, as do the crows! I always enjoy listening to your work, the recordings you present always feel as if they are from another world.

  2. Many thanks Jay-Dea. It’s always great to discover something new in the places you knew so well. As if being trying to escape reality through a secret door.

  3. Аноним 07.02.2014 at 04:15

    Beatiful, nice recording!! Very interesting web site, marvellous sounds!!

  4. Beatiful, nice recording!! Very interesting web site, marvellous sounds!!

  5. Marco, many thanks for the encouragement!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.