«С воском в ушах» — документальный сюжет о звуках, которые могли бы слышать гребцы Одиссея, проходя мимо острова Сирен.

Текст сюжета


Женский голос
Налево. Можно.

Владимир Крючев
Понедельник, девять утра, иду к врачу.

Юрий Прилуцкий
Владимир Вячеславович!

Владимир Крючев
Это я!

Юрий Прилуцкий
Точно. Заходите, сюда-сюда, присаживайтесь.

Владимир Крючев
Это моя карта.

Юрий Прилуцкий
Так. Что вас беспокоит?

Владимир Крючев
По большому счёту, жалоб у меня нет. Просто я прихожу проверить слух.

Юрий Прилуцкий
Угу.

Владимир Крючев
Это реальная запись, сделанная в кабинете отоларинголога Юрия Прилуцкого.

Юрий Прилуцкий
А когда проблемы возникли впервые?

Владимир Крючев
Нет, у меня всё в порядке. Я хочу понять, что я не теряю слух, что у меня сохраняется острота, и…

Владимир Крючев
И где-то, вполне возможно, в такой же понедельник, но почти три тысячелетия назад один человек всматривался в ухо другого человека и говорил что-то вроде:

Юрий Прилуцкий
Справа отлично, слева отлично.

Владимир Крючев
Это был Одиссей, который горячим воском затыкал уши своим гребцам, когда их корабль проходил мимо острова Сирен. Сирены, эти полу-женщины, полу-рыбы, полу-птицы обладали сводящим с ума голосом. Встреча с Сиренами означала смерть для людей. Одиссей это знал и именно поэтому он залил гребцам уши. А те в ответ привязали его к мачте. Так они проплыли мимо и спаслись.

Владимир Крючев
А что будет, если залепить уши горячим воском?
Юрий Прилуцкий
Зачем? Может дырка образоваться в барабанной перепонке.

Владимир Крючев
Тут самое время открыть карты. Я сказал вам полуправду на самом деле, когда пришёл, только половину. Я делаю сюжет о том, что могли слышать гребцы Одиссея. Вы только не удивляйтесь. И я пытаюсь воссоздать эту картину, которую они слышали, когда им Одиссей законопатил уши.

Юрий Прилуцкий
Ну, скорее всего, они слышали сами себя. Ток крови, то есть пульсация крови. Это да, это слышали они. А в костном канале проходит нерв слуховой и сосуд вместе. И при повышении давления, при нагрузке соответственно, если стенка сосуда не очень эластичная, то шум протекающей крови передаётся на нерв. На этот слуховой. Температура воска в принципе терпима для организма, но в то же время сама барабанная перепонка — это кому как. Конечно, если под анестезией, то это другое дело.

Владимир Крючев
Одиссей совершает множество подвигов, но при этом он не выглядит каким-то картонным супергероем. Ему позволительно бояться этих гопников Древнего мира — лестригонов, он способен признавать свои ошибки, оказавшись в пещере циклопа Полифема. Он даже может плакать на виду у всех. Но гребцы на его фоне выглядят абсолютными статистами. Мы не знаем о них практически ничего. Ни что они чувствовали, ни что они слышали.

Александр Солодовников
Ну, если взять, что они столько леn не были дома, они думали только о том, как они туда вернутся, какие приятные встречи ждут с жёнами, с детьми. Тут только на положительные эмоциях шли.

Владимир Крючев
Тренер по гребному слалому Александр Солодовников как раз и начинал с долгих заплывов.

Александр Солодовников
Бывает, что нужно пройти дистанцию очень быстро. Как они гребли — не то что сильно монотонно, на том участке, где сирены. Я понимаю — нужно было как можно быстрее пройти опасность. И я понимаю, что их мысли были сконцентрированны на том, как быстрее прийти. Тогда начинаешь работать, и тогда у тебя просто в голове сердце стучит, не в груди, а в голове — в висках. Бум-бум. Уже идёт отдача. Я помню, на длинные дистанции мы ходили. Гребёшь-гребёшь, и у тебя всё тело как единый монолит. И только бы не сбиться, только бы не сбиться. Грести, грести, грести.

Владимир Крючев
Гребцы, вполне возможно, слышали не только себя, но и, несмотря на то, что у них были закрыты уши, они могли ощущать низкочастотные колебания, поднимающиеся со дна.

Александр Солодовников
Когда мы в Саянах тоже, в Саяны тоже ходили, в Иркутской области бьют полезные источники прямо из-под земли, мы по ним ходили. Всю ночь лил дождь проливной. Поначалу я даже не понял, гул такой — бум, бум. Я даже понять не мог — рёв реки, мощь бешеная. И подошёл мой тренер и объяснил — это, дорогой, камешки диаметром полтора-три метра по дну катятся. И вот от них стоял такой гул.

Наталья Сидорцова
Сирены…

Владимир Крючев
Певица Наталья Сидорцова.

Наталья Сидорцова
Это, конечно, загадка, что это были за чудесные голоса, которые так воздействовали психологически на людей. Сейчас, уже имея некое знание физических законов, можно предположить, да, что в этих тембрах их голосовые связки могли работать либо на инфрачастоте, которую мы не слышим, либо на ультрачастоте, которую мы тоже не слышим. И на этом уровне выдавать какой-то сигнал, который бы бил непосредственно в подсознание. Я так думаю. Я не знаю, я верю, что это что-то ещё помимо физики. Это какая-то магия.

Владимир Крючев
Певцы вообще такие люди, которые могут почувствовать себя и сиреной, и гребцом практически одновременно — на сцене.

Наталья Сидорцова
У меня был опыт работы в так называемых in-ear, это наушники, да, ушные мониторы, когда ты находишься на сцене и как бы закрываешь уши себе, и тебе туда идёт сигнал с музыкой и твоим голосом. Я их терпеть не могу — отвратительное ощущение изоляции от мира. От партнёра, от всего. Ну, в общем, ничего приятного, я думаю, эти моряки, конечно, не испытывали с этим воском в ушах. Ну в этом их счастье, с другой стороны. Правильно?

Владимир Крючев
В плейлисте Алексея Мичкова всего один трек. Вот он, доносится из наушников. Он не знает имени исполнителя, не знает названия песни, да и откуда взялась она, Алексей уже тоже не вспомнит.

Алексей Мичков
Не знаю, просто где-то мне попалась и понравилась. Ну и всё. А потом когда я про неё вспомнил, включил, и тут — опа! — оказалась находка.

Алексей Мичков
Ну, я спасаюсь наушниками от окружающих, которые не дают мне возможности сосредоточиться на работе. Включаю музыку. Мелодия, она у меня повторяется в течение там получаса. Уже не обращаю на неё внимания, но она заглушает все звуки, которые заставляют меня как-то реагировать. Вот такой необычный способ отгородиться от каких-то раздражающих звуков. Может, я не один такой. Может, ещё кто-то, но я не встречал, чтобы так спасались.


downloadmp3

downloadmp3

Сюжет оживляет проходные персонажи Гомера, сосредотачивается на их ощущениях, переживаниях. Что звучало в их головах в тот самый знаменитый момент, когда Одиссей отсёк им все внешние звуки, заткнув уши расплавленным воском?

«Одиссей и Cирены», Джон Уильям Уотерхаус

Попробуем ответить на этот вопрос с помощью Сирен и гребцов из нашего времени. Нам помогут тренеры-каноисты и поп-певцы, а в финале мы услышим человека, который почти точно так же затыкает уши, спасаясь от внешних раздражающих звуков. Начинается сюжет с визита к отоларингологу и простого вопроса: что будет, если заткнуть уши горячим воском?

В мае 2106 года «С воском в ушах» получил «серебро» радиофестиваля Prix Marulić (Хорватия).

Изображения: мозаичное изображение Одиссея из музея Бардо в Тунисе (автор — пользователь Giorces,Wikimedia), «Одиссей и Cирены» Джона Уильяма Уотерхауса (Национальная галерея Виктории, Мельбурн, Австралия), StockSnap/Pixabay, фото из архива семьи Солодовниковых, Наталья Сидорцова, древнегреческая ваза, Владимир Крючев.

Использована музыка: Taking Dark Matter Lightly by Alan Singley (Creative Commons)

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.