Почти в самом сердце промзоны лежит квартал, состоящий всего из двух пятиэтажек, – одной белой и одной красно-белой. Это посёлок ЖБИ, и своё название он берёт от Комбината железобетонных изделий, при котором и появился. За несколько десятилетий, что существует посёлок, других имён для него придумано не было.

Это одна из самых безрадостных территорий в Сергиевом Посаде – зажатая между шоссе и железной дорогой, изолированная от города и сама по себе довольно мрачная. Компакт-диски, прилепленные к одной из подъездных дверей Красного дома, словно существуют для того, чтобы приободрить местных жителей. И вот что можно услышать на скамейке возле этой двери: шумит комбинат железобетонных изделий, а в это время во дворе ребёнок ломает ветку.

Есть озеро, но оно всё в водорослях. Выглядит неопрятно и даже опасно (если не сказать ядовито). Но я помню, что отец, который давным-давно жил в соседнем квартале, рассказывал, как ходил сюда с друзьями купаться. Похоже, единственным живым существом, рискнувшим приблизиться к этой воде сегодня, стали чайки и их птенцы. Никогда не слышал птенцов чаек прежде.

Этот посёлок изначально был построен для работников комбината ЖБИ. Некоторые живут тут до сих пор, другие приложили значительные усилия, чтобы уехать. Те, кто остались, пытаются хоть как-то разнообразить повседневность. Например, высаживают цветы под окнами. Когда я шёл мимо местного Белого дома, заметил тележку из супермаркета. Ближайший супермаркет находится в километре отсюда.

Пора прощаться с ЖБИ. Вот снова озеро. Если бы не детали, последнее фото выглядит как картинка из книги о жизни на Земле до появления человека.

Записано 8 августа 2012 года (MS-TFB-2).
Опубликовано 10 августа 2012 года.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
m160: ЖБИ / Armoured concrete factory

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

m160: ЖБИ / Armoured concrete factory 56.291168, 38.132601 ЖБИ / Armoured concrete factory 08/08/2012

Posted by oontz.ru

2 Comments

  1. The first clip had some interesting sounds. Would have been nice to spend more time there. Great descriptions and photos.

  2. Yes, this the neglected area of the town , and honestly I would never go there but to record.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.