Отсутствие новостей — хорошая новость, отсутствие звука — событие.

Что еще может заставить человека сделать это, отправиться к далекому промерзшему пруду в такой беззвучный и темный ноябрьский вечер? В моем случае — только любопытство: что происходит там, куда люди с достаточным запасом благоразумия (и обычным недостатком свободного времени) вряд ли захаживают?

Для плеера требуется установить Flash Player

Как это: оказаться на краю города, там, где шумно летом и безлюдно сейчас, улавливать размытые звуки, разносящиеся за километры? Быть там, где никто не заговорит с тобой, где некому наступить на скрипучий снег или просто бросить камень в замерзшую воду, где нет птиц, и нет, как кажется, вообще чего бы то ни было.

Вот как не побывать там?

Коровка — небольшой пруд на краю Черниговского леса в Сергиевом Посаде. Он расположен где-то между одноэтажным деревянным районом Козья Горка и многоэтажными домами Северного и Рабочки. И хотя там обычно нельзя купаться, в теплое время года в окрестностях пруда все равно полно желающих устроить пикник или просто откупорить бутылку-другую.

Теперь Коровка совсем другая. Вот семь минут, проведенные в настолько невыразительном звуковом пространстве, что сама тишина становится его героем.

Рекомендую слушать на низкой или средней громкости в тихой комнате — так, чтобы фон окружающего пространства примерно одинаково соотносился с уровнем записи. Посколькую это не бинауральный звук, то наушники необязательны, однако они могут способствовать лучшему восприятию происходящего.

Записано 15 ноября 2011 года (CA-14 omni mics + STC-9000 preamp)
Опубликовано 21 ноября 2011 года.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.