День 18 июля известен как World Listening Day – Всемирный день Слушания (или пусть даже Слушателя). Это время, когда нам всем неплохо было бы навострить уши, чтобы услышать вокруг что-нибудь новое.

В прошлом году я отправился на поиски самых тихих уголков Сергиева Посада. Само собой, с диктофоном. На этот раз ничего особенного не случилось, за исключением того, что в голову пришла мысль о совпадении двух праздников: одного всемирного, а другого российского, в какой-то степени местного, посадского.

Сергиев день, когда были обретены мощи Сергия Радонежского (основателя монастыря, вокруг которого возник сам город), отмечается 18 июля. В этот день в Посад стараются приехать тысячи паломников. Когда они добираются до Лавры, то обычно присоединяются к очереди, которая ведет в собор, где хранятся мощи Сергия.

Ожидание иногда продолжается несколько часов. На этой записи можно слышать группу таких паломников – кто-то один из них по очереди читает, все вместе впятером подпевают. И куранты наверху, которые отмечают еще один час ожидания, тоже слышны.

Затем я пошел обратно. Через стенку от того места, где я работаю, когда-то был магазин. Теперь помещение стоит в запустении, и только над входом красуется старая бледно-зеленая вывеска «Овощи-Фрукты». Ее дни, похоже, сочтены. В помещении тперь новый хозяин, крупная сеть супермаркетов, и, пожалуй, сейчас, пока не поздно, стоило бы сфотографировать эту вывеску, как и соседнюю ромбовидную табличку с номером магазина. Кто-то (я не вижу, кто) отбивает со стен старую плитку.

Наконец, футбольный матч. Этот барабан хорошо слышно в районе фабрики-кухни и на Северном поселке – его звук достаточно мощный, чтобы перелетать за сотни метров. Но увидеть его удалось только сейчас, как и болельщиков сергиевопосадского «Луча», выдающих серию кричалок о своей любимой команде. Голос, который вдруг раздается в ухе, принадлежит тренеру «Луча» Вячеславу Антонову. Таким был этот день 18 июля.

Записано 18 июля 2011 года (MS-TFB-2)
Опубликовано 24 июля 2011 года

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.