Билет на самолет + рюкзак + диктофон — три слагаемых сайта soundtrip.org.

Напомню: 18 июля энтузиасты полевой звукозаписи по всему миру отмечают World Listening Day, и именно эта дата как ни одна другая располагает к знакомству с новым проектом.

Сайт soundtrip.org расположен как раз на границе двух увлечений. Это коллекция звуковых отчетов, собранных в путешествиях. Нажимаем на микрофон-иконку на карте, и отправляемся по следам автора — например, на Суматру или в Кишинев. Кстати, любой читатель может разместить здесь свой аудиоотчет о поездках по городам и странам.

Технически проект также представляет определенный интерес. Он сделан на платформе Cotonti, не самом известном конструкторе сайтов. На главной странице нельзя не заметить плеер с случайным аудиосюжетом. Ниже — заметки о филд-рекординге, подкрепленные личной практикой Никиты Истомина, создателя сайта. Форум, опросы, возможность регистрации и многое другое, в чем часто ограничивают себя авторы обычных блогов.

Полезной кажется возможность отфильтровывать записи на карте согласно временам года. Весна и лето — это Крым и Юго-Восточная Азия, зима — Санкт-Петербург, Беларусь, Украина, Молдавия, опять Азия.

Остается только добавить, что Никита, похоже, не испытывает священный трепет перед файлом как «куском жизни», вмешательство в которое было бы равнозначно посягательству на естественное развитие событий: он с легкостью режет, монтирует, применяет эффекты.

Записей пока не очень много, но если вы напишете Никите пару фраз, это несомненно станет для него хорошим поводом снова купить билет, снова собрать рюкзак и, конечно, снова прихватить с собой диктофон.

www.soundtrip.org

Posted by oontz.ru

3 Comments

  1. Good of you to promote someone else’s work.
    Did you do any special recordings for world listening day?

  2. Yes, I believe that Russian field recordists need to be promoted because so little is done.

    I’ve made a few recordings yesterday — not sure if they are special in any way but one coincides with the local Sergiyev Posad celebration day which may be of some interest. The others are the football fans’ chants and the tile glazing being removed at the old derelict shop. I need to get down to it maybe later today hopefully.

  3. На самом деле эффектов я применяю самый минимум — fade in & out, и немного нормализую, чтобы уменьшить шумы. В целом, я за естественное звучание.
    Спасибо за Вашу заметку, Владимир! Очень приятно читать такой разбор сайта.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.