Сегодня — Всемирный день рассветного хора, International Dawn Chorus Day, слегка экстравагантная, с трудом объяснимая и очень английская традиция.

Судите сами: вчера вечером перед сном многие жители этой страны завели будильники на половину пятого утра. Проснувшись, люди распахивали окна или выходили на улицы, а самые решительные присоединялись к пешим прогулкам, которые организовала для них национальная сеть природоохраннных организаций Wildlife Trusts.

И ради чего? Просто ради того, чтобы услышать это чудо природы, рассветный хор, многолосье десятков и сотен птиц, имён которых мы чаще всего и не знаем. Кажется странным? Так продолжается с 1984 года, когда идея «пойти и послушать» посетила чью-то светлую голову в бирмингемском отделении WT.

На сайте idcd.info есть перечень стран и городов, где в эти дни проходят мероприятия. У нас в стране до таких глупостей пока никому дела нет, ближайшие энтузиасты нашлись только в Польше. Тем не менее — так случилось, что при подготовке очередного выпуска карты звуков Сергиева Посада я побывал в микрорайоне под названием Ферма, причём тоже ранним утром. Вот фрагмент этого путешествия — ручей в лесу за озером в окружении голосов пернатых.

Для плеера требуется установить Flash Player

Отличная коллекция птичьих хоров этого года выложена на сайте Wildlife Sound Recording Society — английского общества, специализирующегося на записи звуков дикой и не очень дикой природы. Что приятно, некоторые из фрагментов длятся более часа! Информация для пользователей браузеров Opera и Mozilla Firefox — если у вас возникают проблемы с воспроизведением звука на странице, установите плагин, как описано на форуме поддержки mozilla.com.

Записано 22 апреля 2011 года (SP-TFB-2)
Опубликовано 1 мая 2011 года.

Posted by oontz.ru

4 Comments

  1. What a fantastic idea «International Dawn Chorus Day». I wish I’d known about it sooner. Thanks for providing your contribution and information about it.

  2. Thank you for your comment, I’m sure next year will bring a lot of dawn chorus recordings from Australia. Looking forward to it!

  3. Hi Sergiyev,

    thanks a lot for your «five kopecks» !
    Dawn Chorus Day is really international 🙂

    My french «two euros» contribution : http://audioblog.sonatura.com/?p=1284

  4. Hello Philippe, your recording sounds like music to my ears, really nice.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.