Звуки пасхальной ночи в Троице-Сергиевой лавре (и немного — за её пределами). Священники и прихожане, туристы и попрошайки. Шаги по мощёной мостовой. Колокола, куранты, песнопения. Хлопающие двери. Поезда, проезжающие где-то далеко в темноте. Никакого света кроме свечей в руках, нескольких ламп и луны. В эту ночь все церкви Лавры были открыты, я побывал в каждой из них.

Для плеера требуется установить Flash Player


Записано 24 апреля 2011 года (CA-14 omni + SP-TFB-2)
Опубликовано 26 апреля 2011 года.

27/04/11. И вот ещё один пасхальный звук. Он записан в Черниговском скиту, в получасе ходьбы от железнодорожного вокзала Сергиева Посада. На этой неделе любой желающий может подняться на колокольню и позвонить, что мы и слышим. Скит известен помимо прочего своими пещерами, где некогда укрывались монахи-отшельники. Запись любезно прислал Александр Арианов.

Для плеера требуется установить Flash Player

И этот звук тоже заслуживает упоминания. Пасхальная служба в Антониево-Сийском монастыре в полутора сотнях километров от Архангельска. Записано автором архангельского блога, скрывающегося под именем dooom_trooper. Вот один из фрагментов, остальные можно услышать на самой страничке.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.