Вот загадка — почему люди в нашей стране так стремительно потеряли интерес к записи звуков вокруг, а, возможно, и вообще никогда не питали к ней слабости?

Технику в Советском Союзе едва ли не обожествляли, правда ведь? Не держать дома паяльник казалось, мягко говоря, странным. В среде особо продвинутых держателей-радиолюбителей по тому, говорит ли человек «резистор» или «сопротивление» срабатывала настоящая система «свой-чужой». Популярность сделанной дома электроники взлетала до небес (благодаря, правда, не столько потребностями в творчестве, сколько повсеместной бедности).

Было и другое: на смену восьмимиллиметровой киносъёмке приходило видео, развивалось фотодело — настолько бурно, что сегодня «зеркалок» нет разве что у кошек. Однако записи окружающих звуков так и не удалось утвердиться в качестве хобби.

Когда-нибудь это было должно случиться: на рубеже 2010 и 2011 годов в российском интернете появились два новых проекта, которые постепенно и пока незаметно меняют существующую картину. Первый из этих проектов — карта звуков с юга. Второй — звуковой блог с севера. Между ними почти полторы тысячи километров.

Карту звуков Железногорска в Курской области создают журналисты местной газеты. Сейчас работа приостановлена, но надежда на то, что сотрудники «Эха недели» скоро вернутся к затее своего главного редактора Анатолия Полозкова, еще жива. На карте всего четыре точки — кто-то скажет, что попытка пока более чем скромна, и всё же…

Этот промышленный город знаменит мощными залежами руды, упрятанными под землю, но есть хороший шанс, что Железногорск прославится также и тем, что таится на его поверхности, а именно звуками.

Из города моряков, рыбаков и полярников доносятся звуки блога dooom_trooper. Из профиля понятно не очень много, но ясно, что перед нами — один из жителей Архангельска, с интересом слушающий свой город.

А город хорошо говорит сам за себя. Например, вот одна из моих любимых записей в блоге — атмосфера архангельского кафе «Чайная ложка», замечательного (судя по всему) убежища для изрядно замёрзшего после аудиопрогулки северного собирателя звуков.

Опубликовано 10 апреля 2011 года.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.