Птицы поют по-другому в это время года, как совершенно справедливо заметил в своем недавнем письме читатель блога oontz.ru Михаил из Новосибирска. Он предложил записать весенние птичьи трели, и уже на следующий день я отправился на поиски. Увы, это был один не самых приятных, переходных дней, когда сезон сменяет сезон, когда дует сильный ветер, и небо затянуто облаками.

А затем послышалось скрипучее дерево.

Довольно старое дерево, которое растет неподалеку от моей работы, у самой железной дороги. Оно все в трещинах и дуплах. Я разместил два микрофона Church Audio в одном из них. Можно представить, что в такой ненастный день слышат те, кто предпочитает жить там, внутри, — например, белки или куницы.

Вот минутный отрывок, записанный в том самом дереве, что изображено на картинке. Оно медленно раскачивается, ветер трепет вершины.

Для плеера требуется установить Flash Player

——————————————————————————————————————————————

И полная версия для самых смелых.

Для плеера требуется установить Flash Player

Спасибо Михаилу. Оставьте заявку и вы.
И ещё — у этой истории есть продолжение.

Записано 11 марта 2011 года (CA-14 omni)
Стерео, наушники не обязательны
Опубликовано 13 марта 2011 года.

Posted by oontz.ru

14 Comments

  1. Михаил 13.03.2011 at 15:14

    Спасибо Владимир, очень интересная запись получилась!
    Убаюкивающие звуки, правда когда ветер поднимается жутковато становится:)
    В самом начале есть звуки, которые напомнили мне голубя или сову. В середине неожиданно получилось, я сначала не понял, откуда ЭТО в дереве, потом дошло)))

  2. Примерно то же самое испытываю и я, когда слушаю запись. Естественность, универсальность, неизбежность, волнение, спокойствие, продолжение — труднее всего, оказывается, описывать словами именно природные звуки. «Это» — это поезд?

  3. Михаил 13.03.2011 at 20:52

    Ага, поезд:) не хотел раскрывать остальным слушателям страшную тайну)))

  4. Вот оно как ) Но ведь, согласитесь, 😉 😉 помимо поезда в этой записи есть еще НЕЧТО!

  5. Михаил 13.03.2011 at 21:45

    Не то ли НЕЧТО, что на 7:51 минуте? Если отвлечься от реальности, очень даже напоминает какое-то неведомое чудовище 😉 А вообще сама атмосфера ролика по сути немного жутковатая и, кстати, на удивление успокаивающая, но в то же время не заставляющая заскучать, все 15 минут слушал с огромным вниманием. На записи слышно кроме ворон еще несколько птиц в некоторых местах, лай собак вдалеке…кстати, что за звук такой на 7:53-7:54? я так и не понял, похож на человеческого происхождения 🙂

  6. Михаил 13.03.2011 at 21:48

    *точнее на 7:53-7:56?

  7. Скорее всего это гудок поезда, вернее, электрички, следующей из Александрова Владимирской области в Москву. В нескольких сотнях метров от места записи находится железнодорожный переезд, а еще дальше — вокзал Сергиева Посада. Вот электричка и гудит. НЕЧТО — это просто шутка ) Спасибо вам за такой интерес к записи!

  8. Михаил 13.03.2011 at 22:17

    Ну про гудок я почти сразу догадался 🙂 Просто еще заинтересовал такой короткий звук сразу после него

  9. Хммм… Там есть несколько ударов, в двух частях, если это то, о чем вы говорите. Помню, я «простукивал» дерево, «мониторя» в наушниках распространение звука по древесине, но это были более короткие серии. Впрочем, впрочем, все может быть…

  10. Tree´s speech!
    Fabilous

  11. Thanks Magnus, the interesting thing is that the tree’s speech (well said by the way) was the least thing I have expected to record on this day. It just came as a surprise.

  12. Wow — fantastic recording! It sounds like the creaking of old wooden ships out on the sea. Really lovely.

  13. I’m just getting ready to go out for a hike on the Swedish east coast this weekend and listening to this recording was probably the best way to mentally get started. Really gets me in the mood for bringing home some recordings of nature ambiance!

  14. Денис 28.03.2013 at 05:17

    спасибо, ваще супер, приятные звуки такие

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.