«Что дальше?» — вопрос, который мучил меня все то время, что существует этот блог. Собирать звуки было одним сплошным удовольствием, редактировать и публиковать их — еще большим. Но неужели архив, склад, сумма записей — это именно то, что действительно нужно?


Все это напоминало путешествие перелетной птицы: ты чувствуешь направление движения, но плохо представляешь, как именно будет выглядеть твоя цель.

В чем же суть? В таких случаях суть могла бы сводиться к созданию звуковой карты с отмеченными на ней источниками звука. В интернете существует немало отличных звуко-картографических проектов. Их делают по-настоящему талантливые, увлеченные люди, и каждый из этих проектов достоин внимания. Гулять по лесам и городам, не снимая наушников, никогда не надоедает.

Но сам я никогда не рассматривал карту в качестве следующего шага на сайте. Во-первых, отсутствие компьютерных навыков не позволяло сделать что-то удобное в использовании и при этом имеющее более-менее нормальный вид. Во-вторых, использование готовых картографических сервисов казалось не лучшей идеей. И, наконец, по какой-то причине не хотелось делать карту просто ради карты.

Хотелось же взаимодействия с местными, удаленными от центра города, сообществами жителей. Хотелось понять, из чего складывается звуковая среда мест, где живут люди, где проходит настоящая городская жизнь. Помню, однажды меня поразило само существование это нового измерения, звуковой среды, и теперь было бы здорово попробовать в прогулках снова услышать, как звук превращается в истории, и наоборот — истории в звук.

Для плеера требуется установить Flash Player

(вы запросто можете услышать это в самом центре города, но скорее всего не найдете ни в одном путеводителе — диспетчер автовокзала по громкой связи вызывает водителя по фамилии Марков).

Идея простая. Давайте отправимся на улицу и запишем прогулки, вмещающие в себя объемные звуки микрорайонов Сергиева Посада, и рассказы местных жителей. Это не карта в прямом смысле слова, ее границы очень условны. Тем не менее, она указывает на очертания двенадцати уголков района, каждый из которых соотнесен с одним из двенадцати месяцев. Впереди у нас — целый год звуковых прогулок.

http://www.oontz.ru/karta/

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.