Мы нечасто слышим об Исландии, и еще реже – из Исландии. Если что-то и долетает до нас оттуда,  то, как правило, это очередная новость о состоянии исландской экономики: болезненный выход из кризиса, долги и уличные протесты.

Телерепортажи из Исландии могут быть довольно подробными, но кое-чего им все же не хватает. Например, такого — двадцать минут почти шаманского барабана тех самых уличных манифестантов, что выложены на главной странице  исландского филд-рекординг блога Hljóðmynd  по адресу http://fieldrecording.net.

Само собой, одними манифестациями дело там не ограничивается. В блоге Hljóðmynd представлены впечатляющие звуки островной природы, немало записей концертов, немного технических советов – и все это укутано в прекрасную исландскую грамоту, напичканную буквами с черточками и умляутами, двойными точками, как над нашей «ё». Что интересно, кроме url-адресов, на сайте нет ни слова по-английски.

В переводе на русский Hljóðmynd означает «звуковой образ». Однако внимание — это тот самый случай, когда приходится перепроверять нашего проверенного друга, онлайн-переводчика Google Translate — ведь он предлагает свой вариант «звуковой файл». А «образ» и «файл», согласитесь, не одно и то же. Тем не менее, переводчик может быть полезен, если вы хотите избавиться от очарования неизвестного языка и все же узнать, что звучит в том или ином посте.

Блог ведет электрик из Рейкьявика по имени Магнус Бергсон. На прошлой неделе я задал Магнусу несколько вопросов относительно его сайта и его вдохновения, на что он любезно ответил.

Используя в качестве отправной точки свое увлечение электронными аудио-самоделками, Магнус в середине семидесятых заинтересовался записью концертов. Его не всегда устраивало качество бутлегов, которые он слышал прежде, и это обстоятельство заставило попробовать сделать то же самостоятельно. С 1983 по 1985 год он записал множество выступлений местных групп, от джазо-фанковых Mezzoforte до Sugarcubes со вскоре ставшей всемирно знаменитой Бьорк.

Но большую часть своего времени он проводил на природе, выяснив однажды, что «натуральные»  звуки могут лечить, могут помочь сосредоточиться на работе или заснуть, а еще из них получается прекрасный фон для дружеских встреч.

Магнус рассказал, что запись природы остается его главным увлечением и сегодня, но сделать это в шумной столице практически невозможно. Он не водит (и не собирается водить) машину, так что выбраться за город, где нет дорожного движения, удается нечасто. Но если это удается, то можно считать, что ожидание прошло не зря.

Слушая эти записи, трудно поверить в то, что исландская природа, как утверждает сам Магнус, относительно тихая сама по себе. Остров не может похвалиться громкими животными или насекомыми – если только птицы раскричатся весной. Но Hljóðmynd удивляет прекрасными результатами, которые можно достичь даже в столь скудной звуковой среде.

Один из моих любимых звуков на сайте записан в Страстную пятницу в этом году. Послушайте, и пронизывающий ветер с легкостью превратит ваш теплый вечер с чашкой чая в нечто совсем иное.

http://fieldrecording.net

Опубликовано 15 октября 2010 года.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.