Хороший выбор  прямых аудиотрансляций из улиц и переулков со всего света можно найти на французском сайте под названием Locus Sonus.

Не так давно я как раз интересовался, много ли в сети подобных аудиопотоков, передающих очарование повседневной жизни, кроме тех, что уже известны. Открытие Locus Sonus — пока что лучший ответ на все вопросы.

Сайт, сопровожденный девизом «Audio in Art», появился на свет в аспирантской лаборатории, расположенной на юге Франции. Проект базируется в Школе искусств Экс-ан-Прованса и Ниццы, а его микрофоны доставляют ogg-аудиопотоки вполне приличного качества из самых разных стран.

На сегодняшний день сервис предлагает несколько круглосуточных трансляций:

  • улица за окном на 4-м этаже Массачусетского колледжа искусств и дизайна в Бостоне, США
  • окно на 2-м этаже квартиры на 13-й улице в городе Буга, Колумбия
  • окно дома музыканта и директора World Listening Project Эрика Леонардсона в западной части Чикаго, США
  • арт-центр Rhizome в Лицзяне, Китай
  • Музей современного искусства в Медельине, Колумбия
  • художественные студии Komplex в Рейкьявике, Исландия
  • окно на верхнем этаже дома в городе Соллефтеа, северная Швеция
  • окно из столовой и сад в коммуне Ле Везин, Франция

Короткий отрывок: 13-я улица колумбийской Буги вчера вечером

Для плеера требуется установить Flash Player

Подобные сервисы иногда вызывают опасения по поводу сохранения тайны личной жизни. В чем-то эта ситуация напоминает дилемму, с которой столкнулся  Стрит Вью от Гугла: одна сторона утверждает, что камера пялится за забор, а другая отвечает, что если  и пялится, то точно в той же мере, что и простой турист с мыльницей. Locus Sonus призывает людей поучаствовать в эксперименте и рассказывает, как подключить за окном  микрофон и вывести свою улицу в Интернет. Самым увлеченным «стримерам» (от слова stream — поток) за 170 евро предоставят LocuStreamBox — такую солидную коробку, оборудованную микрофоном, звуковой картой и устройством для беспроводной связи.

Слушатели же, в свою очередь, на специальной странице могут составить собственный глобальный микс, скрестив живые звуки мира, или — как я сделал — перенести любимые ссылки с указанием потока в закладки Винампа, где они всегда будут под рукой. На карте проекта также нанесена еще пара десятков неактивных маркеров-микрофонов, и кто знает, может, и они когда-нибудь оживут.

Опубликовано 14 августа 2010 года.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.