С недавних пор на oontz.ru можно оставлять заявки на бинауральные звуки из Сергиева Посада, и благодаря этому у меня собралась скромная коллекция адресов, куда можно было бы сходить с диктофоном. Первая заявка — от Лютты Сайфулиной из Берлина, которая предложила записать атмосферу одного легендарного сергиевопосадского заведения общественного питания.

Вот что она пишет:

— Гриль-бар на проспекте Красной Армии, 139 — это детская мечта. «Вот когда я пойду работать и буду иметь СВОИ деньги, я буду каждый день обедать только в гриль-баре!» Звуки гриль-бара для меня особенные… К сожалению, нет больше старого гриля, стоящего прямо за прилавком… Скрип его вертела — это мечта о взрослой жизни.

Для плеера требуется установить Flash Player

Лютта, спасибо за идею!

Для плеера требуется установить Flash Player

Нет, это не забегаловка. Это музей, умудрившийся в точности сохранить дух советских времен. Что бы ни случилось, он неизменно оставался вызывающе старомодным: все то же курице-ориентированное меню, то же оформление зала, те же напитки и, похоже, те же самые дамы за прилавком. Здесь нет официанток. Гриль-бар на проспекте — это не модная подделка под прежние времена, это суровое, трогательное и подлинное явление одновременно. Люстра-вентилятор, пластиковые цветы в подставках для вилок-ложек, «овощное оформление» из капусты, свеклы и двух кружочков маринованого огурца, шарики мороженого с тертым шоколадом сверху в вазочках с надписью «ц. 20 коп».

Единственными посетителями гриль-бара в тот момент оказались двое мужчин, каждый из которых бы похож на монаха и байкера одновременно. Вскоре они ушли, зал опустел, и поэтому запись получилась такой безлюдной. С другой стороны, мне посчастливилось услышать работниц гриль-бара, играющих в неопознанную игру на кухне. Цифры и победные возгласы — это и есть их игра. Слышны также радио и шум машин с улицы.

Несмотря на то, что это место находится в самом центре города, иностранные туристы им пренебрегают. Наверное, это можно объяснить политикой турагентств, которые привозят к нам группы, — буквально за углом работает работал роскошный ресторан, неплохо обжившийся в переборудованном концертном зале. Пренебрегают зря: гриль-бар не назовешь самым романтичным местом на земле, но если вы приехали за впечатлениями из повседневной жизни и хотите застать ускользающую историю города — вам сюда.

Записано 26 мая 2010 года
Опубликовано 3 июня 2010 года.

Posted by oontz.ru

4 Comments

  1. неожиданно. так трогательно. эбсолютли совьет китч!

  2. В том-то все и дело. У меня есть большие опасения, что рано или поздно настанет момент, когда у руководства этого чудесного заведения однажды дойдут до него руки, и уникальный историческо-гастрономический музей превратится в одну из, одну из, одну из… самых обычных а-ля-модных забегаловок.

  3. Как жаль, что 4 года прошло — и от него не осталось и следа.

  4. Да, и сколько таких ещё будет? (

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.