Вот еще один сезонный звук — посвистывание, шипение и треск горящей травы. Апрель, когда выжженная трава встречается повсюду, можно назвать месяцем черных полей. Почему же это происходит год за годом?

Все очень просто. Помимо тех товарищей, которым ничего не стоит выкинуть непотушенный окурок, встречаются и такие экземпляры, кто верит, что сжигание старой травы поможет траве новой. В действительности это помогает лишь устойчивым к жаре сорнякам, зато губит молодые деревья, лишает птиц материала для гнезд и уничтожает червей — хороших парней дикой природы, воспетых еще Дарвином.

Небинауральный звук, наушники не обязательны.

Записано 8 апреля 2010 года
Опубликовано 1 мая 2010 года.

Для плеера требуется установить Flash Player

Posted by oontz.ru

2 Comments

  1. Lutta Saifulina 26.05.2010 at 00:06

    Помимо червей в огне гибнут корни растений. Самой ранней весной вся растительность уже начинает свой жизненный путь, хотя мы этого еще не видем, в почве уже созревают семена растений и цветов. Весенние палы вредят кустарникам и цветам. Погибают очень много необходимых видов насекомых. Не секрет, что исчезновение одного вида, влечет за собой переселения другого, к примеру птиц.
    При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
    Весенние палы — это не сжигание ненужной травы, это настоящие пожары.
    Это опасно и неэстетично.

  2. Если бы все так думали…

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.