Об этой связи знал не каждый. С одной стороны – маленькая деревня под Сергиевым Посадом, с другой – знаменитый бас Федор Шаляпин.

Для плеера требуется установить Flash Player

Шаляпин встретил свою будущую жену, итальянскую балерину Иолу Торнаги в Москве, но место, которое они выбрали для свадьбы, находилось вдали от блистательных залов столицы.

При тех скоростях, с которыми пассажиры передвигались в XIX веке, молодой паре наверняка понадобился целый день, чтобы добраться до деревушки Гагино, принадлежащей их друзьям. Но оно того стоило – деревенская свадьба удалась на славу. Музыки, песен, цветов и шуток было хоть отбавляй. Венчались там же, в местной церкви.

Это событие в целом оставалось малоизвестным широкой публике, но в начале 2000-х годов местный журналист Дмитрий Степанов сделал сюжет, который появился в эфире местной телекомпании «Радонежье». Материал основывался на исторических фактах и показывал, как события более чем столетней давности изменили жизнь деревни.

Работа породила волну интереса, и с ее подачи местечковые деревенские посиделки доросли до более масштабного вокального фестиваля. Заодно телесюжет поспособствовал поиску денег на реконструкцию церкви, что все эти советские годы стояла в запустении или даже использовалась как склад.

Я побывал на этом фестивале (который до сих пор так и не получил имя) в августе 2009 года. Вот несколько звуковых записей и снимков оттуда.

Сцена – полный экспромт. Несколько досок, скрепленных прямо на земле. Позади выступающих находится церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сами певцы – люди разные. Есть просто местные жители (таких мы еще услышим), другие солируют в Большом театре. Давайте же начнем как раз с последнего: солист Большого Дмитрий Степанович поет эпиталаму (свадебную песнь) из оперы «Нерон» Антона Григорьевича Рубинштейна (1876).

Для плеера требуется установить Flash Player

За это выступление Дмитрий получил, пожалуй, самый необычный гонорар в своей жизни – ведро свежесобранной черной смородины от организаторов праздника Александра Дорохова и Виктора Гаврилова. Оба любят петь и оба знали о гагинско-шаляпинской истории задолго до того, как она получила нынешний размах.

Г-н Дорохов и г-н Гаврилов побывали на этой сцене и как исполнители. Они не претендуют на звание профессионалов, но это не помешало им сорвать аплодисменты.

Для плеера требуется установить Flash Player

Печально известный Стенька Разин – казак, бунтарь и серийный рейдер, специализировавшийся на целых городах, – увековечен в песне, которую также в свое время исполнял Шаляпин. В 2009 году она звучала, возможно, более академично, ведь за нее взялся солист сергиевопосадского муниципального оркестра «наш», как его называют, Юрий Антонов, полный тезка «того» Юрия Антонова.

Для плеера требуется установить Flash Player

Пели и кузнечики на церковном дворе. На следующей записи можно услышать их стрекотание, и в это же самое время где-то вдалеке выступает народный хор.

Для плеера требуется установить Flash Player

А эта следующая фотография определенно стоит того, чтобы ее нажать и увеличить:

Хотите побывать на этом фестивале в следующий раз? Звоните организаторам, в администрацию Березняковского сельского поселения (экс-сельсовет) по телефону в Сергиевом Посаде 09654-8-13-91.

Записано 8 августа 2009 года
Опубликовано 11 марта 2010 года (3,3 + 3,8+ 1,9 + 5,7 + 1,2 мб).

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.