Представьте себе: на сцене — тринадцать музыкантов, каждый из которых держит металлический рог длиной от нескольких сантиметров до двух с лишним метров, исполняя одну лишь только ноту в сочинении, отсчитывая начало своей партии.

Это выступление Русской роговой капеллы из Санкт-Петербурга, которая возрождает утраченное искусство охотничьей (или егерской) музыки.

Изобретению XVIII века посчастливилось выйти из леса, пробраться во дворцы, снискать покровительство императрицы Елизаветы, что и поспособствовало признанию некогда утилитарной роговой музыки в высшем свете. В былые времена она часто исполнялась также на шлюпках, и тогда торжественные звуки распространялись далеко по водной глади. Просто идиллия!

Но в середины XIX столетия звучание рогов начало вытесняться оркестровой музыкой, и к нашему времени это мастерство оказалось практически полностью забытым. Летом 2009 года Русская роговая капелла выступила на фестивале «Преображение» в Ярославле. Все права принадлежат авторам/исполнителям.

Записано 23 августа 2009 года
Опубликовано 23 февраля 2010 года (3,7 мб).

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.