Сайт London Sound Survey – нечто среднее между аудиоархивом и машиной времени, и выглядит это по-настоящему новаторски.

Заведует ресурсом один человек — житель Лондона Иэн Роуз. Именно он создает масштабную коллекцию записей, сделанных в английской столице. Здесь также представлены отрывки из художественных произведений, рисующие звуковую среду тех далеких времен, когда люди даже не задумывались о такой вещи, как хранение музыки, голосов и шорохов.

LSS можно считать прекрасной аудиохроникой, где собраны сотни в меру коротких записей, каждая из которых рассказывает уйму интересного всего за несколько минут.

Иэн творчески подходит к классификации звуков. В разделе «Экономика 1» с подзаголовком «Звуки, которые заставляют вас купить или расстаться с тем, за что вы заплатили. Попрошайки, торговцы и проч.» помимо других обнаруживается и раздел, посвященный ярмаркам и аттракционам, навязчивым уличным торговцам и нищим.

Или же послушайте уличного поэта, который читает стихи по заказу прохожих, или распространителя футбольного фэнзина с неслучайным названием Thorne in the Side, или одного из последних провожатых в лондонском автобусе, или… Они все хороши!

На специальную Звуковую карту Лондона (не путать со звуковой платой компьютера) нанесена таблица, в каждой из ячеек которой указана та или иная цифра. Это количество повседневных записей, сделанных в соответствующем уголке Лондона. Более того, на сайте есть как дневная, так и ночная версии карты, каждая из которых воссоздает атмосферу городских улиц.

Аудио само по себе вещь фантастическая, и Иэн знает, как правильно использовать это качество творчески и технически. Он наблюдает и фиксирует меняющийся Лондон и, похоже, его преданность оценят не только любители филд-рекординга, но и серьезные исследователи.

Адрес: http://soundsurvey.org.uk

Опубликовано 29 января 2010 года.

Posted by oontz.ru

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.